День агронома: он был избран лучшим виноделом страны и ищет удивительные места для производства вина
MENDOZA - любовь к земле, природе в провинции, которая все больше привлекает внимание мировой общественности не только качеством своих вин, но и удивительными терруарами, хранящими в себе уникальную ДНК. При таком сочетании реальности и совершенства на сцене, посреди сельской местности, появляется один из творцов настоящего аргентинской винодельческой промышленности, который стремится к большему: найти новые районы страны, некоторые из которых невозможно представить, где можно было бы развивать эту деятельность. "Таким образом, в День сельскохозяйственного инженера и ветеринара, который отмечается 6 августа, в знак уважения и для того, чтобы подчеркнуть его трудолюбие, на сцене появляется фигура Диего Моралеса (44 года) из Мендосы, который в этом году был выбран "выдающимся аргентинским виноградарем 2023 года", отвечающим за виноградники известной винодельни Salentein в долине Уко, одном из винодельческих регионов с наибольшим потенциалом в стране. В беседе с LA NACION человек, отвечающий за более чем 1000 га земли компании, рассказал о своем опыте работы в поместьях и об опыте, накопленном за 20 лет, с целью расширить горизонт того, что скрывает аргентинская почва по всей длине и ширине своей географии, в то же время он ценит то место, которое агрономы занимают в мире вина. "Сегодня в виноградарстве мы приобрели большее значение и известность, потому что мы начали говорить о создании вина из места, о понимании множества существующих переменных, таких как климат, почва, качество винограда, материалы и сорта. Раньше мы работали с небольшим количеством агрономов, поскольку отрасль в большей степени определялась энологией, традициями или наследственностью, поэтому мы больше копировали модели из Европы и США", - пояснил специалист, не преминув отметить двух мастеров, которые направляли его на этом пути: известного агронома Густаво Сото и энолога Лауреано Гомеса, удостоенного наград. "Сегодня мы гораздо больше понимаем о тех местах и условиях, которые у нас есть, и мы много работаем, проводя исследования и разработки. Впечатляет, как выросло виноградарство и качество вин, как нас узнают в других местах благодаря нашему терруару, как великие вина выходят из виноградника", - сказал Моралес, обращая внимание на уникальное место в долине Уко, где рождаются вина, отмеченные международными наградами, такие как географическое указание (GI) San Pablo, удивляясь изменениям, происходящим на мировом уровне, когда внимание приковано к тому, что делается в Аргентине. Среди выдающихся вин этого региона - мальбек Los Jabalíes 2020 и шардоне Las Secuoyas 2021. "Нельзя сказать, что пирог перевернулся, но они удивляются всему, что мы здесь делаем, поскольку у них долгий культурный и семейный опыт, и они не реагируют быстро. На самом деле изменение климата - это проблема для них, поскольку у них было меньше технологий и знаний, даже все DOC (контролируемые обозначения происхождения) очень ограничены", - добавил эксперт, который начал свою карьеру в Салентейне, проходя стажировку, в 2002 году, когда там было всего 250 га и только один агроном. Сегодня в возглавляемой им команде уже семь инженеров, которые все больше и больше специализируются в таких ключевых областях, как ирригация, эксплуатация и научные исследования (R&D)". "Мы стабильно растем, и в последние годы нас выделяют. Мы уже обрабатываем и обрабатываем 1000 га. Мы хотим идти в ногу со временем и быть лидерами в отрасли. Ключевым моментом является исследование и правильное управление ресурсами, такими как вода, которая станет ключом к тому, что нас ждет впереди, мы должны думать об устойчивости урожая и имеющихся у нас ресурсов", - говорит инженер, который начал влюбляться в землю, когда в детстве посещал фермы своих дядей в Тупунгато, наблюдая за ростом картофельных плантаций, а не виноградных лоз. "Сегодня вся команда усердно трудится на виноградниках Сан-Пабло, большого места, "не нового", но для виноградарства, где исторически было много производства семечковых культур, таких как яблоки, груши и айва, с более холодным климатом, чем в других GI региона, таких как Гуальталлари или Лос-Чакайес, Высота над уровнем моря начинается с 1 200 м и заканчивается на 1 700 м, с выраженной южной экспозицией и более высоким режимом влажности, чем в среднем по провинции, что означает, что максимальные и минимальные температуры более умеренные, что приводит к дикому и естественному профилю в винах. "Участок представляет собой каменистый аллювиальный конус, перераспределенный и измененный реками Лас-Тунас и Вильегас, но практически не подвергавшийся вмешательству в последнее время. Таким образом, несмотря на то, что она еще девственна, ее роста не предвидится, поскольку это небольшое место, имеющее право на орошение". "Посреди этой реальности возникают проблемы, как продолжить изучение почвы в этом регионе и начать открывать панораму невообразимых мест Аргентины. "Мы рассматриваем вопрос о том, как продолжить производство, поскольку ресурсы ограничены, делая упор на устойчивость, поэтому мы делаем ставку и на более занимательные идеи: изучение почв и разработку микротерруаров, что позволит нам в полной мере выразить потенциал Сан-Пабло". Это микроучастки, небольшие участки, которые могут составлять один гектар, где мы исследуем их качества до предела, создавая очень специфические вина, предназначенные для премиальных потребителей", - говорит глава Salentein Vineyards, - "Это не мода, а потребность компаний". Мы стремимся исследовать почву и использовать эту возможность. Именно поэтому важно, чтобы компании осознали возможности будущего", - сказал Моралес, подчеркнув также потенциал страны. Так что и за пределами Мендосы есть чем заняться. Это как выйти из зоны комфорта, где все очень хорошо, как в долине Уко, с инфраструктурой", - добавил специалист, добавив: "Вот почему трудно выходить и искать новое, но мы будем это делать". Так же, как мы уделяем внимание микротерруарам, существует проблема и в других местах, за их пределами, даже если там нет культуры виноделия, как в плане рабочей силы, так и в плане ирригации. Но это то, что грядет, куда мы будем стремиться, развивать другие места в Аргентине". "В этом поезде начинают появляться места, которые бросаются в глаза: сьерры Кордовы, куда Моралес ездил во время зимних каникул, другие районы западной Аргентины на севере, такие как высокогорные районы Катамарки, местности в Месопотамии, Буэнос-Айрес и другие места у моря". "Я представлял себе развитие в сьеррах. Я гулял и осматривал места и почвы в Кордове, и они выглядят очень интересными, с большим потенциалом для производства красных сортов из умеренного климата, таких как Каберне Совиньон или Франк, а также Таннат. Также в Сьерра-де-Ла-Вентана, в Буэнос-Айресе, или в местах в Энтре-Риос. Многое предстоит сделать, причем проекты должны иметь под собой основу. Возможно, это звучит несколько утопично, но мы движемся именно в этом направлении", - сказал LA NACION Моралес, который с энтузиазмом продолжает работать в поле, вдали от офисов, компьютеров и галстуков, и все больше агрономов вносят свой вклад в аргентинскую промышленность, которая не знает границ. "6 августа, в День агронома и ветеринара, инженер Диего Моралес, признанный в этом году "выдающимся аргентинским виноградарем 2023 года" известным британским критиком и мастером вина Тимом Аткиным, активно участвует в этой деятельности. Главный винодел престижной винодельни Salentein, Моралес - отмеченный наградами винный писатель и мастер вина. Он пишет для ряда изданий, включая Harpers, Decanter, The World of Fine Wine, Gourmet Traveler Wine и The Drinks Business, и является одним из "трех винных людей". Он также является сопрезидентом International Wine Challenge, конкурса слепых дегустаций с участием самых строгих судей в мире. "Я всегда был увлечен энологией, поскольку начинал работать в этой области вместе с Лауреано Гомесом. Важно иметь возможность говорить и знать обо всем пути. Это был хороший толчок к пониманию всего процесса. Сегодня это так: мы все в поиске, поэтому виноделы все больше и больше вовлекаются в работу", - добавил лучший виноградарь страны 2023 года".