Из Сантьяго-дель-Эстеро в мир - проект социального воздействия, который завоевывает рынки
Аргентина Телеграм-канал "Новости Аргентины"
Компания CÓRDOBA - Buenos, Norte Argentino родилась 18 месяцев назад в Сантьяго-дель-Эстеро с намерением создавать "дизайнерские объекты, которые могут вмешиваться в пространство и улучшать его". За это время компания экспортировала 100 тыс. долл. в Австралию, США, Бельгию и Францию, приняла участие в двух неделях дизайна в Париже и уже заключила важные сделки, которые позволят ей продолжать расти. Ключевым моментом проекта является то, что он строится на пяти столпах: женщины, образование, искусство и дизайн, природа и социальное воздействие. "Движущей силой" проекта является Диего Лопес Ачем, 39-летний уроженец Сантьяго-де-Компостела, выпускник факультета маркетинга и преподаватель университета, который долгое время работал в сфере массового потребления алкогольных напитков. В 2018 году он переехал в Армению, где оставался до самого начала пандемии Ковид-19. Этот кризис стал переломным моментом, и я решил вернуться к своим корням", - рассказывает он в интервью LA NACION. Я всегда путешествовала и представлялась жительницей севера Аргентины, мне всегда хотелось сделать проект, имеющий социальное значение, и я решила начать его". Она убедила свою сестру Флоренсию Лопес Ачем и свою подругу Сесилию Велис Эскоторин оставить работу и присоединиться к проекту. Вдохновением послужил ковер, изготовленный ее бабушкой Фелипой Толоса, ткачихой из Пуэсто-де-Хуанес в департаменте Лорето в Сантьяго-де-Сантьяго-де-Компостела. Мы хорошо знаем условия и обстоятельства, в которых живем в провинции, и знаем, что можем внести свою лепту, даже если не сможем решить все проблемы. Не хватает образования, элементарного достоинства, возможностей". 27 ткачей работают на традиционных местных станках, большинство из них - из Сантьяго-дель-Эстеро, а также из Катамарки, Сальты, Жужуя и внутренних районов Тукумана. Для их изготовления используется первичная шерсть ручного прядения или пигментированная 100% натуральными продуктами. "Мы используем даже не органические красители, а коренья, луковую кожуру, мате, шалфей, рожковое дерево и все больше ориентируемся на девственную овечью шерсть", - говорит Лопес Ачам, подчеркивая, что они стремятся "позиционировать Северную Аргентину во всем мире как эталон дизайна и повседневного искусства". Для создания социального эффекта они разрабатывают структуру структурной, образовательной, культурной передачи и бизнес-ориентированного сдерживания для женщин, с которыми они работают. Так, например, ведется работа по созданию "крыльев ткацкого станка" - капсульной конструкции, позволяющей ткачихам укрываться во время работы, так как обычно они работают на открытом воздухе под солнцем, а во время дождя им приходится прерывать работу. Конструкция воссоздает ткацкий станок и будет использовать солнечные батареи для получения энергии". "Мы убеждены, что столпы, на которых мы работаем, являются основой для открытия международных рынков, которые все больше ценят эти факторы, которые мы объединяем", - объясняет предприниматель. На оперативном уровне освоение рынков требует больших усилий, стучания в двери всех посольств с образцами, установления международных контактов". Одна из компаний, с которой они заключили сделку в качестве поставщика, потребовала от них соблюдения социальных норм, "что показывает, как весь этот процесс ценится в мире". Буэнос-Айрес, Norte Argentino сотрудничает с фондом Nest Foundation, который занимается улучшением условий труда ремесленников по всему миру и проводит их сертификацию. "Ковры, кардоны, изделия из железа и дерева, которые они продают, стоят от 500 до 1500 долларов США, - говорит он, - никто из серьезных людей на международном уровне не рискнет покупать у ремесленника или посредника, который не соответствует основным стандартам". "Мы должны быть конкурентоспособными, один из больших барьеров, который у нас есть, - это отмена поддержки малых и средних производителей. Экспорт песифицируется, и мы платим высокие налоги с того, что остается, - говорит Лопес Ахам. В мире мы конкурируем с коврами из Индии, Марокко и Индонезии стоимостью 500 долл. У нас нет стабильности, и это проблема". "По мере расширения предприятия будут добавляться новые ткачи; при нынешней мощности оно может производить от 25 до 50 ковров в месяц, в зависимости от размера. В следующем году они откроют мастерскую, которая, по их замыслу, станет "центром производственного полюса кустарного дизайна для всего мира". "Дизайн вдохновлен местной техникой ткачества на севере Аргентины, но при этом включает в себя современные элементы: "Мы используем природные ресурсы, характерные для нашего региона, мы вмешиваемся в них, мы сочетаем их с благородными материалами, что приводит к созданию предметов искусства, имеющих историю и культурную ценность. Мы стремимся преодолеть барьер коренного дизайна, наскальной живописи, используя ее, но понимая международные рынки; традиционное - это инструмент детализации, а не изобилия". "В этом году они во второй раз приняли участие в Неделе дизайна в Париже в секторе MaisonObjet, где встречаются около 5 тыс. дизайнеров со всего мира. Это одна из самых значимых выставок в мире, наряду с Нью-Йоркской, Миланской, Франкфуртской и Лондонской. Лопес Ахам отмечает, что они выбрали Париж, поскольку 40% посетителей приезжают из других мест, и это "способствует стратегии развития международных рынков; это очень интересное открытие мира".