Южная Америка Консультация о получении ПМЖ и Гражданства в Уругвае

Поездка во Францию изменила ее карьерный путь, и сегодня она вместе со своим парнем управляет молодым винодельческим хозяйством в Кордове.


Аргентина 2023-08-11 10:38:47 Телеграм-канал "Новости Аргентины"

VILLA CIUDAD PARQUE, Valle de Calamuchita, Córdoba - "Привет, папа, если хочешь, можешь начинать есть, потому что у нас есть еще немного времени на винодельне, возможно, мы приедем около 14″. Предупреждающий звонок, который иногда раздавался в LA NACION в пасмурное осеннее воскресенье, был от Даниэлы Мартинелли, биолога и винодела, возглавляющей винодельню Finca Vista Grande, которая не придет вовремя на семейный обед, поскольку утро было потрачено на обслуживание посетителей, приехавших продегустировать вина, которые она производит в глубокой зеленой долине, обрамленной Сьеррас-Грандес на западе и Сьеррас-Чикас на востоке, в 15 километрах от Вилья-Хенераль-Бельграно. "Встреча виноградарства с молодым виноделом была не совсем обычной, хотя все началось с предпринимательской жилки ее отца, Даниэля Мартинелли, который в 2011-2012 гг. посадил в этом горном городке 20 рядов мальбека на экспериментальной основе, чтобы закрепить свою сельскую деятельность с обширными посевами в провинции. После окончания Национального университета Кордовы по специальности "биолог" Даниэла получила от отца конкретное предложение взять бразды правления предприятием в свои руки. Однако он отказался от этого предложения, поскольку его профессиональные интересы были далеки от мира вина и близки к выращиванию лаванды. "Я всегда испытывал особую тягу к ароматическим растениям, в частности к лаванде, которая выращивается в этой части Кордовы, где, благодаря климату, она растет очень хорошо. На самом деле у меня уже были контакты с производителями в этом регионе, и именно туда я думал направить свои полевые работы", - рассказывает он LA NACION. "И именно с миссией углубить свои познания в области ароматики он отправился в путешествие во Францию. Однако, оказавшись в стране не только духов, но и хороших вин, планы изменились таким образом, что Даниэла была направлена на винодельню, где с нуля выполняла все задачи, связанные с производством виноградной лозы". "Эти три месяца работы на винодельне предполагали физические, умственные и эмоциональные нагрузки, которых я не испытывала ни в одной области своей карьеры. И мне это понравилось. Работая в отрасли, на виноградниках, мне приходилось заниматься всем понемногу. Этот опыт помог мне понять, что как биолог я могу заниматься и другими вещами, помимо научной работы или получения степени доктора философии. И я вернулся с убеждением, что смогу использовать этот опыт в собственном проекте", - вспоминает он. "Еще один ключевой факт для понимания того, что было до и после поездки во Францию: "Для меня было непривычно пить вино. И это менялось и в дни после работы на французской винодельне, когда мы собирались на ужин с рабочей группой, общались и делились впечатлениями за бутылкой вина. Вся поездка стала чувственным опытом, полностью изменившим привычный распорядок моей жизни". "По возвращении из Франции разговор между отцом и дочерью возобновился о винодельне, которая уже начала набирать обороты и превращаться из простого провода к земле в конкретный производственный вариант, с гораздо более высокими требованиями, чем у экстенсивного земледелия. Но на этот раз предложение пошло в направлении, противоположном первоначальному. "Когда я рассказал ему о своем опыте работы во Франции и о своем намерении принять его предложение работать на винодельне, он был очень воодушевлен и оказал мне большую помощь, чтобы я смог поехать в Мендосу, в Национальный университет Куйо, для прохождения аспирантуры по энологии и виноградарству, которая была мне необходима для того, чтобы взять на себя такую ответственность. После окончания обучения и впитывания культуры виноделия, которая живет в каждом уголке Мендосы, в 2017 году я присоединился к проекту, посадив четыре гектара лозы. В том же году мы начали строительство здания винодельни, а в 2018 году собрали первый коммерческий урожай в Виста Гранде", - поясняет Даниэла. "В настоящее время на четырех гектарах виноградников 70% поровну поделено между мальбеком и каберне совиньоном, а остальные 30% составляют лозы шардоне, руссанна, каберне фран и мерло. Еще четыре гектара, посаженные в 2021 году, через два года должны войти в стадию коммерческого производства, где сосуществуют сорта винограда Мальбек, Каберне Франк, Руссанн, Марсанн, Вионье, Совиньон Блан и некоторые сорта Анчеллотта. Это не просто соблюдение расписания и все, но для того, чтобы поддерживать его и обеспечивать его рост, наличие должно быть полным, что означает присутствие с понедельника по понедельник и в любое время, в зависимости от потребностей растений и винодельни. Как говорят в этой отрасли, "каждый может сделать вино, но не каждый может его продать". И действительно, нужно не только производить вино, но и распространять его, продавать, а это тоже требует большой работы", - поясняет Даниэла. По его словам, внимание туристов, приезжающих в долину Каламучита, - важная часть работы, как для продаж, так и для того, чтобы Кордову знали как провинцию, где производят качественные вина. И в этой задаче он признает, что приток национального и международного туризма уже не ограничивается классическим высоким сезоном, а стал более постоянным в течение всего года". "В Каламучите гораздо более влажный климат, чем в традиционных винодельческих регионах, поэтому вода здесь для нас более легкая. С другой стороны, с точки зрения почв, у нас хорошо сложенный профиль и богатый минеральный состав, есть известняк, камни и много слюды, характерной для сьерр Кордобы", - говорит Миленко Стусек, винодел из Сан-Хуана и жених Даниэлы, который присоединился к предприятию в 2021 году. Он добавляет, что на высоте 800 метров над уровнем моря, где расположены виноградники, наблюдается такая же температурная амплитуда, как и в высокогорных долинах Анд, таких как Педерналь и Калингаста в Сан-Хуане или долина Уко в Мендосе. "Мы знаем, что это напрямую влияет на качество винограда и обеспечивает более высокую концентрацию ароматов. За то короткое время, что я нахожусь в этом регионе, я заметил очень хорошее качество винограда и, соответственно, вин этого региона", - подчеркивает он. "Среди слабых сторон долины Каламучита для производства вина энолог отмечает более низкую продуктивность посевов, что является следствием преобладания холодной погоды. "В хороший год, без климатических проблем, мы получаем 6 000 кг винограда с гектара, что вдвое больше, чем в классическом виноградарстве без особого ухода за растениями. Это делает работу в данном регионе высокорискованной инвестицией. Однако, с другой стороны, такая низкая производительность предполагает более концентрированное качество получаемого винограда", - поясняет он. "Риск заморозков и управление этой климатической ситуацией, которое невозможно осуществить, как в других регионах, из-за высокого риска скрытых пожаров в регионе, - еще одно слабое место, с которым приходится иметь дело производителям в долине Каламучита. "Здесь нельзя использовать костровые горшки для обогрева растений, так как мы находимся в глухом лесу, где запрещено разжигать костры. Чтобы противостоять этому, мы проводим специальную обрезку, но в прошлом сезоне даже это не помогло, и мы получили страшный удар от морозов - потери составили около 80%", - сетует Миленко. Он добавляет, что для компенсации этих потерь им пришлось увеличить долю винограда, закупаемого в таких районах, как Искилин и Круз-дель-Эхе: "Мы используем этот виноград для линейки молодых вин, без древесины, легко пьющихся. Мы создаем купажи из разных районов, и у нас есть Совиньон Блан, наполовину состоящий из ИскИлина и наполовину из Каламучиты, с разными проявлениями, поскольку в более теплых районах этот сорт имеет тропические ноты, а в более холодных районах - травяные. Для купажа Каберне Совиньон используется виноград из Круз дель Эхе, очень выразительного региона, который дает нам фруктовые вина. Создание таких купажей в виде ограниченных серий, которые мы представляем как Blend de Sierras или Blend de Terruños, позволяет нам играть и открывать новое, уважая терруар каждого места", - говорит он. "Что касается природной среды, - добавляет он, - то здесь наблюдается нежелательное сосуществование с местной фауной. "Это действительно развлекает нас круглый год, потому что здесь много гор, много деревьев, здесь много попугаев, которые очень вредят растениям, поэтому мы оборудовали виноградники противоградовыми сетками, которые не только защищают нас от града, но есть и другие желающие полакомиться виноградом, от лисиц до вискачей. Чтобы компенсировать это, мы находимся в долине, где круглый год дует сильный ветер, который помогает нам сохранить виноград здоровым", - отмечает винодел. "Из нашего собственного винограда и винограда, приобретенного в других районах Кордовы, винодельня Finca Vista Grande производит в среднем 20 000 бутылок в год". "Это наше место в мире, с его озером, горами, ароматами и эмоциями, и именно так мы выражаем его в Vista Grande, с нашей душой и нашими винами на память". Этот текст, напечатанный на этикетке каждой бутылки, подчеркивает ценность Pago Chico как места возникновения семейного предприятия, которое стремится с помощью вина внести свой вклад в создание воспоминаний, которые остаются в памяти. "Наша концепция как винодельни заключается в том, чтобы делать вина для памяти, в том смысле, что они помогают нам вспомнить, но также и забыть о рутине, о том, что нас беспокоит и тревожит. Именно поэтому мы адаптировали две линейки вин под разные названия. Линия молодых вин без выдержки называется "сюрменаж", потому что именно в этом и заключается идея - смириться с этим состоянием и отдаться поэтическому сюрменажу, в котором мы можем наслаждаться вином с друзьями, семьей, партнером или в одиночестве и на мгновение забыть о том, что нас беспокоит и что в определенный момент нам нужно отложить в сторону, чтобы привести мысли в порядок и двигаться дальше", - говорит Даниэла. Она добавляет, что резервная линия, в которой вино выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках, "называется "30 08" в честь 30 августа - очень важной даты, особенно для моего отца". Идея состоит в том, чтобы вспомнить об этом и с помощью вина передать эмоции, связанные с памятью, порождающие воспоминания и моменты. Это было бы противоположно "сюрменажу", но связано в одном пункте, а именно в памяти". "Топовое вино Vista Grande - это апельсиновое дерево, которое удивляет своими ароматами, но которое, на первый взгляд, выделяется своим интенсивным золотистым цветом. "Изготовление оранжевого вина - это исконная методика, когда белое вино изготавливается по методу красного вина, с использованием шкурки и косточек. Именно благодаря этому контакту с кожицей и получается вино оранжевого цвета", - объясняет Миленко. С Даниэлой мы решили рискнуть и попробовать что-то новое, - говорит он. Мы сказали себе: "Если что-то пойдет не так, мы посмотрим, что можно сделать, но давайте сделаем это". Поэтому мы остановились на Руссанне на основе апельсинового дерева, который провел около 45 дней в процессе ферментации и еще месяц в контакте с кожицей. Затем оно было прессовано, отбраковано и 14 месяцев находилось в новых пятисотлитровых бочках из французского дуба", - описывает Миленко. Он признает, что в этой истории есть доля "везения", и говорит, что лоза Roussanne попала на винодельню "случайно, в процессе приобретения других растений". Сегодня эта "случайность" стала нашим лучшим вином в линейке и вином, которое приносит нам большое удовлетворение благодаря отзывам потребителей", - объясняет она с улыбкой, намекающей на то, что ставка оказалась выигрышной. "Отвечая на вопрос, сколько страсти и сколько разума в таком предприятии, как Vista Grande, Даниэла уверяет, что сегодня отношения 50 на 50: "Они должны точно дополнять друг друга. Страсть заключается в отношениях с землей и работе с природой, это романтическая, если хотите, часть проекта. И вначале у нас было 90% страсти, но потом реальность показала, что нужно спуститься на землю, что есть вещи, которые страсть не решает, и что нужно стать более стратегическим". В этой связи он утверждает, что, помимо трудностей, существующих в Аргентине, "цель состоит в том, чтобы усилить опыт людей, которые приходят на винодельню, чтобы они находились в приятной, знакомой обстановке, где они приходят не только попробовать вино, но и хорошо провести время в естественной среде, где забота об окружающей среде занимает центральное место для тех, кто является частью Vista Grande. Мое желание через вино раскрыть для потребителей немного местности, где производится вино, ее природу". Именно поэтому я говорю, что всегда помещаю пейзажи на бутылки", - рассказывает Даниэла о том, что она хочет передать своими работами. Он добавляет, что надеется, что тот, кто откроет кордовское вино, не остановится на позиции "лучше оно или хуже, чем из Мендосы, Сальты или Сан-Хуана", а просто поймет, что это вино из Каламучиты или других районов Кордовы и что вместе с ними уходят и те условия, которые их порождают. После этого всегда будут вина, которые больше или меньше нравятся, но дегустация - это единственный способ изучить обширную географию вина в Аргентине, открыть для себя различные терруары, которые есть в стране, понять их, а точнее, насладиться ими". В том же ключе Миленко отмечает тот факт, что виноградарство стало более федеральным: "Оно вернулось к тому, что было восемьдесят лет назад. Она действительно насаждается во всех уголках Аргентины. Именно поэтому потребителей следует поощрять к дегустации и сенсорному "путешествию" по различным профилям и терруарам, которые предлагает нам сегодня аргентинское виноградарство". "В качестве будущих целей Даниэла и Миленко говорят, что они намерены добавить услугу размещения в Vista Grande, чтобы предложить туристам полный опыт. Кроме того, страсть к лаванде, оставшаяся в скрытом виде, также будет направлена на создание собственного участка для выращивания ароматических растений, чтобы вписать его в природную среду, которой руководство винодельни уделяет первостепенное внимание. Сегодня у подножия двух центральных рядов виноградных лоз, которые служат дорожкой для посетителей Finca Vista Grande, начинают расти небольшие кустики лаванды, напоминающие о том, что в самом начале они были в центре этой истории".