Южная Америка

Тамара Лунгер, альпинистка: "Спустя два с половиной года я могу с радостью оглянуться на экспедицию на К2".

Издалека видно, что это не окружение Тамары Лунгер (Италия, 1986). Внушительного роста, с распущенными волосами, одетая в экстравагантно раскрашенную горную одежду, она выглядит так, словно готова покорить очередную вершину, но находится в Сантьяго-де-Чили, в муниципалитете Ла-Рейна, чтобы представить свой доклад I, strong and fragile as ice, организованный Fundación Deporte Libre (Фондом свободного спорта). В ней он вспоминает о своем пребывании на К2 (8611 м) - второй по высоте горе мира, входящей в Каракорумский хребет Гималайской системы и являющейся одним из так называемых 14 восьмитысячников. В экспедиции 2021 года он работал в одной веревочной команде с чилийцем Хуаном Пабло Мором (1987-2021) и каталонцем Серхи Минготе (1971-2021), которые погибли на крутой пакистанской вершине. Цель миссии - вписать страницы в историю. Впервые К2 покорялась зимой - последняя из 14 восьмитысячников, оставшихся нетронутыми человеческим шагом в самое холодное время года. Это была не только мечта Лунгера, Мора и Мингота. В 2021 году около 70 альпинистов искали то же самое. Только 10 непальских альпинистов, включая Нормал Пурджу, справились с этой задачей 16 января, в тот же день, когда Серджи Минготе погиб после падения с высоты 600 м. На К2 у итальянской альпинистки была одна задача - следовать инстинкту. В течение многих лет он боролся с перенапряжением в спорте, в котором преобладают мужчины. Ощущение, что она должна быть просто еще одним человеком, чтобы сделать себе имя в горах, толкало ее на опасные для жизни поступки. В декабре 2020 года, отправляясь в Пакистан, она поклялась подойти к восхождению по-другому: "Я хотела раскрыть свою женственность", - сказала Лунгер внимательной аудитории в минувшее воскресенье. Это изменение менталитета заставило ее оставить своего первого горного партнера, румына Алекса Гавана, с которым у нее возникли трения еще во время похода в базовый лагерь К2. И физически, потому что Гаван был гораздо медленнее Тамары, и психически, потому что из-за споров между ними оставаться хордатами было немыслимо. Алекс сказал мне: "Ты такой же конкурентоспособный человек, как и все остальные. В зимнем одиночестве, при температуре ниже минус 40 градусов Цельсия, Лунгер укрылся в палатке Мора и Минготе. В тот момент Хуан Пабло сказал мне: "Вы - потрясающая женщина", - эмоционально вспоминает она. В начале путешествия, во время перелета из Исламабада, столицы Пакистана, в Скарду, последний населенный пункт перед достижением К2, Лунгеру пришлось сидеть посредине между чилийцем и каталонцем. "Я сразу почувствовал в них энергию, которая меня очаровала: они постоянно смеялись и шутили", - говорит он. После этих коротких дней и долгих ночей он понял, что встретил свою идеальную пару: "Мы говорили о планах на будущее, о том, куда мы пойдем втроем. Было больно их терять. Он говорит о Хуане Пабло: "Я потерял одного из самых важных людей в своей жизни. Пока Серхи и Хуан Пабло совершали свой последний переход в третий лагерь, она осталась ждать их, а затем спустилась в базовый лагерь. На следующий день он услышал крики. Что-то падало с большой скоростью. Постоянно следя за ним взглядом, он понял, что это не что-то, а кто-то, Серджи Минготе. Тело остановилось в 70 метрах от того места, где он стоял, и он начал идти к нему. Сверху он увидел спускающегося Хуана Пабло Мора: "Это было впечатляюще, когда он спускался так быстро, я никогда не видел ничего подобного раньше. Каталонец, лежащий лицом вниз, продолжал дышать чуть более часа. "Хуан Пабло ни за что не хотел покидать тело Серхи, ему нужно было попрощаться с тем, кого он считал своим вторым отцом", - говорит альпинист. "Подождите несколько дней и послушайте, что вам подсказывает сердце", - сказал Лунгер растерянному Хуану Пабло Мору. Чилиец не знал, ехать ли ему в Испанию, чтобы сопровождать жену Серхи, возвращаться ли к семье или продолжать попытки укротить гигантскую пакистанскую гору. Он решил остаться, и Лунгер сопровождал его. На своих костюмах они написали маркером: "Мы скучаем по тебе, Сержи", и следующие несколько дней Тамара спала в спальном мешке каталонца: "Я хотела, чтобы его дух перешел ко мне". Несколько дней они провели в базовом лагере, пережидая непогоду. Для итальянки эти дни стали подарком: с Мором они смогли вместе поплакать и восстановить силы. Особенно Лунгер, который чувствовал себя очень плохо. С появлением ясного неба они разработали стратегию атаки на К2. Их можно увидеть на фотографиях тех дней, но улыбки прекратились, когда они дошли до последнего этапа: "К концу каждый оказывается запертым в своем собственном пузыре, борясь за свое выживание". В третьем лагере Тамара решила, что ее время для покорения вершины еще не пришло, и отказалась от участия в экспедиции. "Несмотря на то, что я хотел сопровождать Хуана Пабло, я чувствовал себя не очень хорошо. Я горжусь тем, что сказала "нет", это доказательство того, что я смогла следовать своей интуиции". Хуан Пабло почувствовал себя готовым к восхождению на вершину и присоединился к исландцу Джону Снорри и пакистанцу Али Садпаре и его сыну Саджиду Садпаре, которые также хотели установить свой флаг на К2. Сын Садпары решил покинуть группу после того, как у него возникли проблемы с кислородным баллоном. 5 февраля трое альпинистов были потеряны из виду. Когда Саджид прибыл в базовый лагерь, он спросил Лангер: "Сестра, что ты думаешь? Нет никаких шансов, что они живы, не так ли? Тамара сохраняла позитивный настрой, мечтая о том, как проснется и Хуан Пабло откроет палатку и поприветствует ее своей широкой улыбкой и яркими глазами. Но время шло, а вместе с ним и надежды. 18 февраля пакистанские власти подтвердили: "Мы пришли к выводу, что альпинистов больше нет на этом свете". Потерять нить своей мечты и одного из тех, кого он любил больше всего на свете. После трагедии Тамара вернулась в Италию. Она, привыкшая к переездам, перестала выходить на улицу. "Однажды я понял, что Хуану Пабло не понравилось бы видеть меня таким. За два месяца, проведенных с чилийцем, он вдохновился социальными целями, которые двигали альпинистом, чтобы сделать горы ближе к каждому. Десять лет назад вместе с пятью друзьями Мор создал фонд Deporte Libre, который сегодня продолжает восстанавливать общественные пространства для пропаганды физической активности. В июле 2021 года Лунгер вернулась в Пакистан, на этот раз с целью поддержать проект ассоциации Climbing for a reason, направленный на приобщение пакистанских девочек к андскому спорту, и с тех пор продолжает наполнять свою программу подобными мероприятиями. Как альпинист ты всегда замкнут в себе, ищешь свои собственные цели, а не смотришь по сторонам". Теперь я могу сказать, что помощь другим приносит не меньшее, если не большее удовлетворение, чем достижение вершины восьмитысячника. К2, по ее словам, запомнился ей на всю жизнь и заставил изменить курс. Но за всей грустью, которая все еще присутствует, он говорит: "Спустя два с половиной года я могу с радостью оглянуться на ту экспедицию. Итальянец не закрывает для себя возможность еще раз попасть в число восьмитысячников, но уже не зимой.


Релокация в Уругвай: Оформление ПМЖ, открытие банковского счета, аренда и покупка жилья