Алехандро Крокер, венесуэлец, который делает одежду высокой моды из того, что люди выбрасывают.
Колумбия 2024-07-24 01:13:14 Телеграм-канал "Новости Колумбии"
Мы избавляемся от одежды на протяжении всей жизни, даже не задумываясь о том, сколько труда, сколько воды, сколько энергии, сколько кислорода было потрачено на ее создание. Каждый раз, когда мы выбрасываем, например, пару джинсов, мы выбрасываем в мусор 10 000 литров воды. Когда мы выбрасываем хлопковую футболку, потому что она слишком мала, слишком стара или потому что она нам больше не нравится, мы делаем бесполезными парниковые газы, в 300 раз более мощные, чем углекислый газ, произведенные хлопковыми культурами, из которых была сделана эта футболка». Венесуэльский дизайнер Алехандро Крокер, который сделал Колумбию своим новым домом, решил, что эту цепочку, которая всегда заканчивалась в одном и том же месте - на мусорных свалках, - необходимо перевернуть. Он был убежден, что циклы производства одежды и тканей длиннее и долговечнее, чем люди могут даже подозревать. Зачем покупать рулоны тканей для создания модных коллекций, если ткани и материалы - это все, что есть в мире? Что происходит, когда то, что общество считает бесполезным или хламом, на самом деле является исходным материалом для чего-то нового и великого? Сколько историй можно вместить в один предмет одежды, ткань пиджака, свадебное платье? С этими вопросами 20 лет назад Алехандо Крокер начал собирать вещи, сохранять обрывки, распаковывать старые пальто, играть в соединение карманов сотен джинсов, которые ему подарили, и создал не просто ателье моды, а экспериментальную мастерскую, чтобы дать новую жизнь тому, что он собрал. Его практика была ранней для своего времени. В 2004 году в мире практически не говорили о необходимости прекратить неустанное производство одежды, и поэтому именно мир искусства, а не бутики и байеры, первым понял его практику. В конце концов, он изучал историю искусства. Но дизайнер был одержим силой одежды, тем, что дает людям эта вторая кожа, и поэтому он настаивал на том, чтобы вывести свои творения за пределы галерей Майами и Нью-Йорка. Он решил бросить вызов системе, согласно которой каждый раз, когда он предлагал одежду собственного производства, он спрашивал, откуда взялись ткани для платьев, которые он сшил, развелась ли их владелица и жива ли она еще. Эта странная тенденция наделять человечностью владельцев принадлежавшей им одежды долгое время играла против него, пока он не решил встать на путь восстановления и внести педагогику и революцию в каждое из своих творений. «Если бы я раскрыл свою историю миру моды, они бы закрыли передо мной дверь. Даже если я объясняла, что вещи проходят тщательную стирку и дезинфекцию, коллекционеры просили меня не сообщать, что то, что они покупают, сделано из тканей занавесок для душа или ниток старинных индийских сари. Но когда моя мама умерла, и я унаследовала внушительный гардероб - она была коллекционером культовых модных вещей, - я поняла, что в выбранном мною пути нет ничего, что можно было бы скрыть. В каждом материале, в каждой прессе есть своя мистика, своя способность выдерживать и сопротивляться, которую нужно чтить и признавать. Тогда я понял, что должен возвысить свой голос и избавиться от страха», - объясняет Алехандро Крокер, который своей коллекцией Tierra de nómadas, созданной из собранных материалов и бракованных тканей, открыл во вторник подиумы Colombiamoda 2024. Творческий импульс дизайнера, не подчиняющийся кратковременным тенденциям, которые генерирует мода, казалось, был направлен на столп, который становится все более актуальным и насущным, настолько, что сегодня это одна из главных претензий планеты к моде: чтобы она перестала так много генерировать и стала ответственной за свои отходы. Это, похоже, единственная реальная тенденция, на которую могут ответить ее дизайнеры: стараться оказывать как можно меньше влияния на окружающую среду. «Я не знаю, каково это - работать с рулонами ткани, когда крупные потенциальные покупатели приходят и говорят мне, что им нравятся мои работы, но они хотят все в необработанном цвете, я отвечаю им, что они ничего не поняли в моей работе. Я не могу знать, какие материалы придут в мастерскую. Именно из этого разнообразия, из этого цвета, из этих кружев, которые мне дарит фабрика нижнего белья, я начинаю творить», - объясняет дизайнер, который признает, что главная задача в восстановлении - это творчество, это создание чего-то красивого, привлекательного, пригодного для использования из уже существующих материалов, „потому что если мы делаем что-то бесполезное, то тем самым мы подчеркиваем проблему“. С тех пор как шесть лет назад он официально создал свой одноименный бренд в Колумбии, дизайнеру удалось объединить свою страсть с различными социальными секторами. Конечно, его мастерская установила тесные связи со сборщиками мусора в городе Богота, которые знают, что всегда могут продать найденную там одежду или ткани. Она также тесно сотрудничает с транссексуалами, работающими в зонах повышенной толерантности, обучая их видеть в выброшенных или выброшенных вещах входы, позволяющие им создавать новые вещи и рассказывать свои истории. «В этой мастерской нет отходов. Поступающий материал денатурируется и классифицируется: молнии для одной стороны, манжеты для другой, воротники, рукава, пуговицы - они попадают в разные места в мастерской, и всему дается жизнь. Мы используем лайкру и хлопок, которые, как правило, являются материалами, плохо поддающимися старению, для изготовления сумок для нашей одежды, а то, что остается и не используется в дизайне, я использую на своих семинарах с различными сообществами, чтобы научить их творчески мыслить, используя отходы общества», - объясняет он. Алехандро Крокеру удалось сделать свой бренд устойчивым, и если кто-то из его инвесторов беспокоится, он всегда убеждает их, что молодежная культура становится все ближе и ближе к подобной практике и что отходов было и будет так много, что мы все чаще будем видеть его модель как единственно возможную. А если вы хотите вывести бренд в другие места, вы всегда можете работать со сбором текстильных отходов в этих местах. Однако у этой мечты есть предварительный шаг: «Мы должны изменить правила», - решительно настаивает дизайнер. «Если мы хотим, чтобы циркулярность, о которой все говорят, но мало кто понимает, стала реальностью, нам придется отменить некоторые законодательные требования, которые, например, требуют, чтобы у материалов, с которыми мы работаем, было обозначение происхождения. Если мы хотим больше использовать и перерабатывать, нам придется изменить многие законы, по которым измерялась мода», - заключает дизайнер, который своим появлением на подиумах Colombiamoda вселяет надежду во всех тех, кто создает красоту из того, что уже существует.