Южная Америка Консультация о получении ПМЖ и Гражданства в Уругвае

Сесар Окампо, колумбийский ученый, начертивший для ракет НАСА путь в космос, умер

Колумбия 2024-09-16 22:29:15 Телеграм-канал "Новости Колумбии"

Сесар Окампо (1967-2024), один из самых значимых аэрокосмических инженеров в истории Колумбии, скончался в понедельник в Хьюстоне (штат Техас, США) после того, как в последние месяцы был тяжело болен раком. Окампо вошел в историю как руководитель проекта Copernicus, системы проектирования и оптимизации траектории космических аппаратов, используемой НАСА для планирования пилотируемых полетов. Он также стоял за созданием первого колумбийского спутника Libertad 1, запущенного в 2007 году Астрономической обсерваторией Университета Серхио Арболеда. После недолгого пребывания на посту директора Административного департамента науки, технологий и инноваций (Colciencias), ныне Министерства науки, в 2017 году он вернулся в США, чтобы продолжить работу в качестве подрядчика НАСА по модернизации «Коперника», а также в качестве консультанта по частным космическим проектам. «Он работал до прошлой недели, курируя проекты вместе со своей командой. Его база находилась рядом с Хьюстонским космическим центром», - говорит Рауль Хойя, директор обсерватории Серхио Арболеда, который узнал о смерти ученого от его семьи. Окампо родился в 1967 году в городе Армения, одном из главных городов колумбийского региона Эхе-Кафетеро, но когда ему было два года, он вместе с родителями переехал в США. Это было в разгар космической гонки - соревнования между этой страной и Советским Союзом за наибольший успех в покорении всего, что находится за пределами атмосферы. Этот контекст, говорит Хойя, наложил отпечаток на всю жизнь Окампо. Он всегда говорил, что в детстве видел взлет корабля «Аполлон-17» [в 1972 году], и именно тогда он понял, что хочет посвятить себя космосу», - говорит астроном. Окампо изучал аэрокосмическую инженерию в Канзасском университете, получил степень магистра по астродинамике, а в 1992 году получил стипендию НАСА для получения степени доктора философии в области оптимизации космических траекторий. Хотя его взор был устремлен к звездам, инженер был ученым, стоящим на земле. Время от времени он возвращался в Колумбию, чтобы заниматься распространением научных знаний. В интервью изданию Colciencias он вспоминал, как «выезжал с телескопами и устанавливал их в деревнях, чтобы люди удивлялись красоте Вселенной». Популяризатор и бывший научный директор Планетария Боготы Джерман Пуэрта вспоминает, что на него произвело впечатление выступление Окампо перед детьми и молодежью, «несмотря на то, что его область была очень технической». «Он заботился о том, чтобы молодые люди интересовались не только астрономией, но и аэрокосмической техникой. Он был образцом для своего времени», - говорит Пуэрта. Во время одной из таких поездок в Колумбию Окампо получил поддержку для реализации одной из своих больших амбиций: запустить в космос первый колумбийский спутник. Хойя вспоминает, что в начале 2000-х годов его пригласили выступить с докладом, чтобы рассказать студентам о том, как в 1998 году он спас спутник AsiaSat 3. «Мы хотели, чтобы студенты узнали, как расчеты Сесара Окампо смогли вернуть спутник, который считался потерянным, и как они вывели его обратно на орбиту», - говорит Хойя. Он добавляет, что после этой встречи Окампо предложил им идею спутника. В 2007 году они запустили его с Байконура (Казахстан). Спустя десять лет Окампо покинул НАСА и поселился в Колумбии, где занял пост директора Colciencias, государственной организации, созданной в 1968 году и занимающейся развитием науки и техники. В интервью газете El Tiempo он заявил, что его цель - «включить науку в национальные дебаты», использовать ее для решения проблем образования и устойчивого развития, а также не допустить, чтобы на нее «влияли экономические или политические интересы». Он также был сторонником идеи превращения Colciencias в министерство, что и произошло в 2019 году во время правления Ивана Дуке (2018-2022). Однако Окампо не продержался на своем посту и года. Он был снят с должности по приказу президента Хуана Мануэля Сантоса (2010-2018) на фоне критики и обвинений в корректировке организации структуры и изменении компетенций подрядчиков. Увольнение Окампо вызвало неприятие со стороны части научного сообщества. После этого он вернулся в Соединенные Штаты, где оставался до своей смерти 16 сентября. Рауль Хойя утверждает, основываясь на свидетельствах членов семьи, что Окампо, несмотря на болезнь, лично выходил на работу. На самом деле последняя версия «Коперника» датирована августом 2024 года. До последнего дня человек из Эль-Киндио прослеживал путь науки к звездам.