Дульсерия де Селайя, 150 лет производства оладий и сувениров
Мексика 2023-12-15 01:42:03 Телеграм-канал "Новости Мексики"
Буньюэло родом из Испании и могут быть солеными, но в Мексике они считаются десертом. Здесь есть два типа приготовления: буньюэлос де виенто, которые обычно имеют форму звезды или цветка, жесткие и подслащенные; и буньюэлос де родилья, более кустарные, потому что тесто растягивается вручную на спинке глиняного горшка или на коленях, покрытых мокрой тканью (отсюда и название), обжаривается и оставляется остывать, чтобы потом съесть, пропитав медом из пилонсильо и корицы, иногда приправленным гуавой. La Dulcería de Celaya предлагает бунюэлос круглый год, но, по словам Моники Арагон, менеджера по продажам, "с декабря мы продаем гораздо больше, они приходят и берут их для posadas". Дуэт "бунюэло - Рождество" - это рождественская классика, культовая закуска сезона. Ностальгия - непогрешимый ингредиент в гастрономии. Для меня оладьи возвращают меня в детство. Моя семья ходила в святилище Девы Марии Гваделупской в Гвадалахаре, чтобы посмотреть рождественскую иллюминацию и поесть буньюэлос де родилья; мы выбирали уличный ларек и сидели на скамейках, окруженные грудами сахарных тростей и большими оловянными кастрюлями с кипящим атоле, поедая разбитый буньюэлос, утопленный в дымящемся меде. Буньюэлос из Дульсерия-де-Селайя вызвали в памяти эти воспоминания, хотя они не похожи на те, что из Гвадалахары. "Наши уже пропитаны медом, - говорит Моника. В этом легендарном магазине сладостей их покрывают золотистой глазурью со вкусом жженой карамели и продают уже готовыми к употреблению. Они круглые, размером с плоскую тарелку, с немного толстой корочкой и тонким, почти полупрозрачным центром, тесто полно пузырьков, а слегка липкое покрытие хрустит при каждом укусе. Моника - часть небольшой команды, которая поддерживает бизнес на плаву. La Dulcería Celaya - одно из немногих заведений такого рода, сохранившихся в Мехико, я бы даже сказал, в стране, - магазинов, посвященных продаже сладостей, которые новые поколения почти не едят и даже не знают о них. Алелуяс, хамончильос или меренги, кажется, принадлежат фотографиям бабушек и дедушек. С другой стороны, кокадас, марципан или ели употребляются чуть чаще. Эти десерты стали популярны во времена Порфириато, как раз тогда, когда семья Гисар основала свою кондитерскую в 1874 году в историческом центре Мехико. Их потомки постарались сохранить сущность тех времен в деревянных витринах, заполненных подносами с горами кристаллизованных фруктов, или в старинных весах, которые до сих пор используются для взвешивания некоторых продуктов; кроме того, когда вы выбираете сладости, их заворачивают в бумагу и помещают в картонную коробку, как будто это кусочки стекла. "Все делается по-старому, мы продолжаем готовить большинство продуктов, и у нас есть поставщики, которые присылают нам гуаябатес или пепиториас [вафли с начинкой из расплавленного пилонсильо, с семенами], но есть вещи, которые трудно достать. Например, один человек из Сакатекаса сделал доиспанскую сладость под названием "сыр из тунца", но, к сожалению, у нас его нет уже три года, потому что часто идут дожди, и тунец портится, или дождей нет, и его нет", - рассказывает Моника о некоторых неизбежных ситуациях, которые их затрагивают. Другим изменением стала джентрификация цыганского квартала, где находился их второй филиал, который недавно был закрыт. Для Моники две ситуации совпали: "Старые клиенты ушли, и район заполнился молодыми людьми, многие из которых иностранцы, не знающие наших сладостей, а пандемия затронула и нас, поэтому мы решили остаться в центре". Возраст - не помеха для того, чтобы оценить вкусный домашний десерт. Если вы будете проходить мимо Dulcería de Celaya, попробуйте аллилуйю из кедровых орехов, кристаллизованные фрукты (желательно сезонные, например, сладкий картофель или тыкву) и, конечно же, оладьи из колена... возможно, эта закуска навеет хорошие воспоминания. Подпишитесь здесь на рассылку EL PAÍS Mexico и получайте все последние новости из этой страны.