Южная Америка

Enomoto, японское мини-кафе с восхитительными сэндвичами с сыром гауда и ветчиной

В 1888 году правительство Порфирио Диаса и министр иностранных дел Японии Эномото Такеаки стремились к более тесным связям между двумя странами. Их стратегия заключалась в создании общины из 36 японцев на кофейной плантации в Чьяпасе в 1897 году. Миссия оказалась неудачной, поскольку урожай был собран, а крестьяне не имели средств к существованию, и большинство из них решили вернуться домой. Однако шесть японцев удержали землю и основали кооператив «Сан-у». Благодаря этому приключению кофейная ферма Таджуко существует и по сей день, ею владеет один из потомков тех иммигрантов. «Это очень красивая, увлекательная история, поэтому я и назвал это место именно так, в честь господина Эномото и той работы, которую он проделал», - говорит основатель кофейни Эдо Кобаяси, родившийся в Соноре и являющийся правнуком японцев, которые также обосновались в Мексике в начале XX века. Кобаяси говорит, что его прабабушка и прадедушка «приехали в Калифорнию, перебрались в Техас, а затем спустились в Энсенаду». Не забывая о своем происхождении, он создал ресторанную группу, носящую его фамилию, вдохновленную гастрономическим богатством Японии. В 2012 году он открыл изакаю Rokai, за которой последовала дюжина заведений с разными характерами, несколько из которых расположены всего в нескольких метрах от него в районе Куаухтемок в мексиканской столице; самым дневным из них является Enomoto. Этот проект родился из потребности Кобаяси повторить концепцию, которой не существовало в Мексике еще несколько лет назад. «Когда я приезжаю в Японию, после ночной прогулки или перед шопингом в Каппабаси, где продаются вещи для ресторанов, мне нравится идти в Асакусу и завтракать в кисатенах - японских кофейнях», - говорит он. Enomoto открылся всего несколько месяцев назад на улице Рио Эбро. До этого он располагался в помещении Le Tachinomi Desu (Río Pánuco 132), саке-бара, который открывался только по вечерам. Кобаяси рассказывает, что «он увидел, что официанты идут искать кофе в окрестностях», и ему пришло в голову «купить кофейник, приготовить сандо и открыться по утрам». Так в 2016 году открылась первая Enomoto, которая закрылась в 2020 году из-за пандемии. Концепция не исчезла, она переехала в Терминал 2 международного аэропорта Мехико и приобрела известность среди пассажиров. Однако идея иметь филиал в городе продолжала оставаться актуальной. Кобаяси объясняет: «У нас было это место, и я не знал, что с ним делать, поэтому я привез все, что у нас было на складе, и мы снова открылись в конце 2024 года». Вторая версия Enomoto приняла образ броненосца в качестве своего талисмана - еще один кивок в сторону старой японской колонии в Чьяпасе. Верный музыкальной сущности кисатена, Кобаяси установил звуковую систему, которая была у него дома, чтобы играть хорошую музыку в течение дня, и сохранил меню, сосредоточенное на кофе, чае и сандо. Кофе, в отличие от чая, не входит в японскую ДНК. По словам Кобаяси, в Японию он попал под влиянием голландцев: «В процессе вестернизации они начали открывать заведения, где хозяин играет музыку, есть английская посуда и мягкие кресла, а подают сандо, что на сленге означает сэндвичи». Японцы тропикали европейские кофейни и придали им свой перфекционистский оттенок. Сандос - это сэндвичи, приготовленные точно так же, только из более пушистого коробочного хлеба с удаленными корочками. «Я всегда, с самого детства, ел их именно так, без корочки. И нет в мире лучшего сэндвича, чем тот, что продают в Seven Eleven в Японии: ломтик ветчины, желтый сыр и много свежего салата. Вы кусаете его, и он хрустит, а хлеб прилипает к крыше рта», - с волнением говорит Кобаяси. Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал, как хлеб прилипает к крыше рта. Возможно, именно поэтому, сколько бы лет нам ни было, сэндвичи по-прежнему остаются частью нашего ежедневного рациона. Это основное блюдо, которое мало где является особенным, как в Enomoto. В их меню есть холодные бутерброды, такие как тамаго-сандо (яйцо с японским майонезом) или очень вкусный тунец-сандо (тунец с фиолетовым луком и японским майонезом). Из горячих блюд наиболее популярны куриный сандо, наполненный панированной куриной грудкой в соусе тонкацу, и мой любимый, горячий сандо с сырной ветчиной, приготовленный с сыром гауда, ветчиной и томатным соусом. Его подают поджаренным и разрезанным пополам на треугольники. «Вкус просто потрясающий с несколькими каплями табаско», - говорит Кобаяси, который не боится обработанных продуктов, которые в нужной мере придают то самое „экстра“, что превращает обычный укус в необычный. Этот сандо еще вкуснее с латте Enomoto. Помимо бобов, выращенных в Мексике, здесь также подают зеленый чай, ходжича и латте матча. «Сейчас это повсюду, потому что это стало модно, - говорит Кобаяси. Этот горячий напиток отлично сочетается с ичиго сандо: клубника, маскарпоне с натуральной ванилью и ноткой саке. Я мог бы съесть маскарпоне почти как ложку почти сливочного масла, но сочетание с клубникой и белым хлебом - это блюдо, ради которого стоит вернуться в Enomoto. Снаружи кафе стоят низкие деревянные скамейки и прямоугольные плоские мини-коврики; по этому тротуару уже много лет гуляет пухлая кошка-табби, которая переходит из «Рокаи» в «Эномото», заходит в его двери - прямо посреди ресторанов - и снова выходит, чтобы прогуляться среди потягивающих кофе утренних людей, наслаждающихся своими сандо, переворачивается на спину и показывает живот, потому что любит, чтобы ее немного погладили, а потом вскакивает и виляет хвостом. Это милый и очень японский способ начать день.


Релокация в Уругвай: Оформление ПМЖ, открытие банковского счета, аренда и покупка жилья