Каждый год чарросы Чималуакана все больше потешаются над Максимилианом Габсбургом.
Мексика 2024-04-11 01:11:48 Телеграм-канал "Новости Мексики"
В саду дома семьи Кастаньеда-Вальверде начинают появляться первые чарро. Их серебряные и золотые костюмы ослепительно сияют на солнце в 12 часов ночи. Женщины выходят в белоснежных платьях с оранжевыми, синими и желтыми полосками по верху. На них надето самое главное украшение. Белые маски с бородами всех цветов. Именно эти костюмы наводняют муниципалитет Чималуакан в течение трех месяцев. Они представляют европейцев, тех, кто танцевал в больших салонах императора Максимилиана Габсбурга. Этот карнавал вот уже более 150 лет высмеивает роскошь, наполнявшую дворцы XIX века, в муниципалитете, который сегодня является одним из самых неблагополучных и бедных в штате Мексика. В 2024 году трехмесячный фестиваль достиг своего максимального количества участников, которые заполняют улицы музыкой и танцами. Компарса, которая выступит в понедельник, называется La Octava de Chimalhuacán. Для 40 участников это третий и последний день гастролей в их колонии, Сан-Пабло, на севере муниципалитета. Рикардо Вальверде стал организатором группы пять лет назад. "Мы репетируем танцы уже два месяца. Мы репетируем дома у членов группы", - объясняет 33-летний музыкант. Танцы и веселье - неотъемлемые составляющие карнавала. Но самое поразительное в карнавале Чималуакана - это костюмы. Они расшиты золотым или серебряным бисером и стоят целое состояние. "Один такой может стоить от 70 000 до 100 000 песо (от 4 200 до 6 000 долларов)", - объясняет Вальверде в своем золотом одеянии с фараонскими символами. Ремесленники, которых много в этой местности, могут изготавливать их до трех месяцев. На рисунках может быть изображено все, что угодно. У Кристофера Баутисты на нем вышит большой золотой Супер Марио в сопровождении других персонажей из саги Nintendo. "Я взял его в аренду напополам с другом. Он обошелся мне примерно в 1 500 песо, только на сегодня", - объясняет 23-летний парень. Многие костюмы берутся напрокат на один день. Чарры чинят платья между собой в гостиной дома. Младшим помогает Мария Азусена Вальверде, сестра Рикардо, надевать головные уборы и оранжевый поясок. Студентка факультета дизайна одежды, 46-летняя Мария Азусена Вальверде вручную шьет платья для девочек с момента основания La Octava. Деталь этого года - синяя колибри на головных уборах чаррасов. "Для нас она означает радость, уверенность, но больше всего - удачу", - объясняет мастерица, рассказывая о вышитых птицах. Каждый год она создает новый дизайн, который представляется на второй день карнавала. Она продает их по цене от 6 000 до 9 000 песо - "семейная цена". Атмосфера компарсас - это атмосфера единения между дядями, дочерьми, внуками, кузенами и друзьями. Это первое участие 18-летней Барбары Диас. "Первым, кто присоединился, был мой дядя. Он пришел за мной, и я сказала, что хочу принять участие. Я весь год ждала этого момента", - объясняет девушка. Цена, которую нужно заплатить, чтобы присоединиться к танцу компарса, составляет около 14 000 песо, что покрывает расходы на еду и напитки в течение трех дней карнавала для группы и оркестра. На лужайке сада Кастаньеда-Вальверде музыкальная группа репетирует на саксофонах, трубах, аккордеоне и тромбонах. Гитары и бас-гитары настраиваются. Фабиола и Анхелес, 50 и 19 лет, являются наследницами Нормандской династии - своей фамилии. "Она досталась нам от наших дедов и прадедов. Они создавали оркестры для первых карнавалов в Чимальхуакане", - объясняет Анхелес. Музыка и карнавал возникли почти одновременно. В Чимальхуакане 14 оркестров, большинство из них - профессиональные музыканты, которые берут до 50 000 песо за выступление. За три месяца фестиваля некоторые из них дают до 30 концертов. Сейчас 14.00 пополудни. Пора начинать вечеринку. Музыка будет звучать в трех ритмах: вирджиния, пасос доблес и куадрильяс. Последние танцевались в салонах Максимилиана Габсбурга и являются самыми репетируемыми. В большом саду дома чарросы начинают надевать маски, имитирующие лица европейцев, приезжавших во дворец. Синие, коричневые, красные, серебряные или инкрустированные кристаллами бороды придают карнавалу бурлескный вид. Только три мастера в деревне до сих пор делают эти гротескные восковые маски, которые впервые были изготовлены в 1940 году. Чаррос и чарра начинают танцевать вирджинию, которая длится около 10 минут. Ритм быстрый, и все кладут одну руку на бедра, а другую - на шляпу. Парень, которого нельзя узнать по маске, выводит Азусену Вальверде, и они разбивают лед, пока все не начинают танцевать. Около 80 человек пьют виски, пиво или безалкогольные напитки вокруг главных героев. Симон Вальверде смотрит на это с усталым видом. "Да, я танцую, но у меня уже нет сил", - объясняет 84-летний отец Рикардо и Марии Асусены. Он начал танцевать в 16 лет и всю жизнь сам вышивал костюмы. "Раньше мужчины одевались как чарра. Они стали танцевать, как в 50-е годы", - вспоминает он. После трех вирджиний все покидают сад. Процессия из примерно 120 человек проходит квартал под палящим солнцем. Из громкоговорителя доносится голос: "Давайте поднимем настроение! Танцоры прибывают в дом семьи Куэльяр. Компарсы посещают дома тех семей в колонии, которые попросили об этом. За выступление они платят минимум 500 песо. Улицы с некрашеными домами из кирпича - это декорации, по которым чаррос идут, неся на себе костюмы весом до 10 килограммов, и преодолевают один километр примерно за пять часов. После этого под тентом устраивается барбекю, где праздник продолжается до раннего утра. Карнавалы в Чималуакане имеют более чем 150-летнюю традицию. "Они возникли благодаря мексиканцам, недовольным притеснениями императорского правительства, потому что мы смеялись над его большими танцами в огромных залах", - объясняет Рикардо Вальверде, который прекрасно знает, почему он танцует. Легенда гласит, что один из рабочих из Чимальхукана, работавший в замке, рассказал о роскошных вечеринках Максимилиана Габсбурга, австрийца, который был императором Мексики с 1863 по 1867 год. Отсюда и белокожие маски с длинными бородами. С момента своего появления карнавал только разрастается. Глава отдела культуры муниципалитета Чималуакан Марио Лопес отмечает важность фестиваля для муниципалитета. "Развитие экономики связано с развитием культуры. Продаются костюмы, платья, шляпы, маски. Это очень большой оборот", - объясняет он цифры, которые не удалось подсчитать. Что движет карнавалом, так это люди, как из города, так и извне. "4 февраля, в день большого парада, в нем приняли участие более 7 000 человек", - объясняет Лопес. С этого дня число 140 компарса, составляющих карнавал, увеличивается с каждым годом - год назад их было 132 - и они будут путешествовать по своим колониям до 30 апреля. Дни, в которые каждая компарса выходит на улицы, определяются по жребию перед началом фестиваля. Муниципальный департамент культуры поддерживает группы, выделяя от 25 000 до 35 000 песо на один из самых дорогих карнавалов в мире. По данным последнего опроса граждан по вопросам безопасности, компарсы отправляются в районы, которые занимают третье место по уровню безопасности в штате Мексика и шестое - в стране. Почти девять из десяти жителей Чималуакана (705 193 человека) считают, что на улицах небезопасно. Этот населенный пункт также входит в число самых бедных в штате: 69 % его жителей живут в нищете. Это клеймо, от которого члены La Octava de Chimalhuacán и глава департамента культуры пытаются избавиться с помощью культурных корней. "Конечно, в Чималуакане есть проблемы, но, конечно, люди также участвуют в жизни сообщества. Не все здесь является насилием. Чималуакан - это здоровое сосуществование, веселье, радость. Это живой Чималуакан", - объясняет Лопес. Видение Рикардо Вальверде также связано с культурой, а не с отсутствием безопасности. Это способ сказать: "Стоп! Давайте отбросим все это и дадим возможность культуре, которая нас идентифицирует, выйти на первый план", - говорит чарро. Несмотря на низкую зарплату в штате Мехико - 4370 песо в месяц, согласно Национальному обзору профессий и занятости, - расходы на эти карнавалы достигают астрономических цифр. Плотник Херардо де Хесус заявляет о своей страсти. "Мне всегда нравились танцы. Они учат нас умению и отношению к делу, а также показывают всему миру, что представляет собой наша нация", - объясняет 38-летний мужчина, который ежегодно тратит около 20 000 песо на аренду костюмов и участие. Хайде Перальта с гордостью смотрит, как танцует ее сын Луис Антонио. Она потратила на карнавалы более 30 000 песо, ни разу не станцевав. "Увлечение моего сына досталось ему от деда и прадеда. Карнавал у него в крови", - объясняет 46-летняя женщина. В 17 лет ее сын одет в роскошный костюм с вышитыми золотом греческими богами и бородой, инкрустированной кристаллами. Перальта уверена: "Как мать, я лучше потрачу свои деньги на это, чем посажу его на наркотики". Подпишитесь на рассылку EL PAÍS Mexico и канал WhatsApp и получайте все последние новости из этой страны.