Мэд Мекс
Мексика 2024-08-31 01:13:10 Телеграм-канал "Новости Мексики"
Возвращение на территорию нынешнего Мехико после десятилетнего проживания в Мадриде приносит с собой интимную картину сопутствующего ущерба, симптоматика которого начинается с глупого желания продолжать называть город D.F. и defeño всему, что остается нетронутым, но болезнь обманывает шаги прохожего, и на третьем отрезке прогулки корни деревьев, как беспокойные нервы под тротуарами, напоминают нам, что гладкие тротуары или клетчатая плитка были забыты. Даже за рулем в Мехико нет ни одной гладкой улицы без выбоин, и ностальгия по тем немногим случаям, когда в Мадриде приходилось водить машину - на арендованном автомобиле, - возвращает к искаженному журналу, в котором я в Мэде предпочитал общественный транспорт: метро без дыма и нервных вагонов, отсутствие необходимости выходить посреди подземного тоннеля и идти в одном строю к платформе следующей станции (тщательно следя за тем, чтобы не наступить на рельсы, потому что станешь чичарроном). О бесконечной лестнице станции Barranca del Muerto я предпочитаю не пытаться доказать, что это не более чем точное воспроизведение узких ступенек ацтекского храма, по которым мы ползем, накачанные наркотиками, прямо к ежедневной жертве, где кто-то, кто-то, те и другие каждый день пожирают наши бьющиеся сердца. Вернитесь в Мэд, в автобус, который казался совершенно новым, с великолепной системой кондиционирования, морозным летом и приятным зимой, чистотой и тишиной... в отличие от непростительного песеро MEX, где вы совершаете акт веры, передавая оплату за проезд монетами из рук в руки незнакомцев (и чудесным образом получая точную сдачу через несколько минут). Итак, Mad Mex - это гипнотическая болезнь, когда вам продолжает сниться Mad in Mex: что проезд на такси или автобусе имеет фиксированную цену до Барахаса, а поездку до Бенито Хуареса нужно планировать за три часа; что чертовы бредовые грузовики, кажется, изобретают маршрут, чтобы нарушить его монотонность или исполнить свои прихоти вопреки идеальному расписанию автобусов, которые без нарушений объявляют точную минуту прибытия на каждой из остановок, расположенных между Пасео де ла Кастельяна (которая не является Пасео де ла Реформа) и Пуэрта дель Соль (которая больше не имеет ничего общего с Зокало). Mad Mex, двадцать «mentadas de madre», которые бросают в меня столько же совершенно незнакомых автомобилистов и мотоциклистов, как будто у них есть какая-то реальная причина оскорблять меня, и Mad Mex, демонстрация всех мыслимых товаров на каждом светофоре или пешеходном переходе, который здесь не имеет ничего общего с зеброй, и Mad Mex, огнеметчик и гениальный жонглер стеклянными шарами, клоунские дети на плечах своих клоунских старцев и стеклоочистители, которые упражняются в колыхании мыла с грязью (также в Мадриде), но которые только в Мексике предлагают во время ливня. Ах, канализация и отсутствие дренажа! Венеция дерьма в обширном районе Чалько, который уже почти месяц затоплен сточными водами, и реки и ручьи, которыми усеяно большинство дорог, где продолжают продавать букеты роз, и абсолютное безумие веков, где призраки всех поколений нашего прошлого снова проявляются в виде бризов тепла а затем холодные ветры и сухие часы палящего солнца, которые прерываются новыми неописуемыми струями кислотного дождя, и поездки, занимающие двадцать минут в одну сторону (на машине) и три часа обратно (по тем же улицам), и постоянное ожидание прогулок толпой до такой степени, что можно пропустить или не заметить большую часть той скученности, которая загромождает тротуары в Мадриде, двери Corte Inglés и даже почти все эскалаторы. Mad Mex отчаянный и счастливый, потому что Карлос Фуэнтес написал, что «здесь мы должны жить, и что мы собираемся с этим делать», и Mad Mex продолжает мечтать Mad de madrugada, потому что все это было забыто, и сегодня улыбайтесь, когда вы можете поднять глаза на идеальные профили старых домов и уцелевших такерий, Монументальную площадь Мехико на краю пропасти, Торре Латино, которая все еще думает, что это Эмпайр Стейт Билдинг, бугенвиллеи повсюду и обманчивую тишину на булыжниках тишины в Койоакане или Сан-Анхеле, которые даже, кажется, шепчут, что вы все еще прибываете в самую прозрачную область воздуха... и бросьте эту крутящуюся верхушку себе под ноготь! Подпишитесь бесплатно на рассылку EL PAÍS Mexico и канал WhatsApp и получайте всю самую важную информацию о текущих событиях в этой стране.