В Одетте сезон pan de muerto превращается в пиршество сладких желаний.
Мексика 2024-10-19 01:07:40 Телеграм-канал "Новости Мексики"
Женщина открывает дверцу духовки, и на Одетту обрушивается запах свежеиспеченного хлеба. Она достает противень, полный еще не готового pan de muerto. Она посыпает его сахаром и наполняет ванильным кремом и ореховым пралине. В результате получается сладкое угощение, которое заставляет ваши вкусовые рецепторы трепетать. Настолько вкусное, что десятки людей выстраиваются возле пекарен, чтобы попробовать сезонные блюда. Одетт Олаварри, шеф-повар и основательница Odette, говорит, что больше всего ценит то, что ее заведения «стали местом встречи». Это как «давайте возьмем хлеб и посплетничаем». Пока они заказывают кофе, они сталкиваются с десятью знакомыми. По-моему, это очень здорово». Откусить кусочек малинового kouign amann - хрустящего, маслянистого, сладкого и терпкого от компота из красных фруктов - и одновременно узнать о новом соседском скандале - это беспроигрышный вариант». Odette открыла свои двери в 2019 году. С самого начала сюда потянулись соседи и люди со всего города, привлеченные ее пирожными и шоколадом. Известность Олаварри предшествовала появлению пекарни, поскольку несколькими годами ранее шеф-повар занималась кейтерингом и продавала торты частным клиентам и ресторанам. Она также работала в ресторане Bakéa и говорит: «Я не знаю, как ей удавалось делать столько вещей одновременно». [...] [...] Когда одной печи стало недостаточно, он приспособил сарай под оборудование и увеличил производство. И снова гараж оказался слишком мал. Пришло время искать помещение. Одетта стала реальностью на углу улицы Монте-Либано. Олаварри был погружен в каждую деталь: «Я хотел кондитерскую, выкрашенную в белый цвет, с очень французскими вещами, такими как пралине, фисташковый торт, опера, а сбоку я положил несколько круассанов и шоколадок, и они закончились». Лотки опустошались в считанные секунды, поэтому он увеличил количество хлеба, и сегодня это 75 % его предложения. При этом он продолжает продавать пирожные, например, восхитительный баноффи: торт с начинкой из дульсе де лече, банана и сливочной ванили. Хотя Олаварри еще нет 30 лет, она уже успела стать признанным кондитером. Ее отношения со сладкой гастрономией начались давно: «Я начала давать уроки, когда мне было 14 лет, я учила детей готовить то, что брала из книг рецептов. Я была очень увлечена десертами, готовила блины и печенье», - вспоминает она. Никто в ее семье никогда не занимался ресторанным бизнесом, но они поддерживали Олаварри, чтобы она развивалась как повар. После окончания средней школы она поступила на дипломный курс в парижскую школу Le Cordon Bleu и говорит: «Мне очень понравилось, до такой степени, что я не могла сдержать слез, когда курс закончился». Как ни странно, он вернулся в Мексику с идеей поступить в университет на финансовый факультет, но мать посоветовала ему заняться гастрономией, «и тогда я подумал: „Да, у тебя получится“. Она поступила в Le Cordon Bleu по эту сторону Атлантики, все еще считая, что ей нужно утолить голод по Excel. Шеф-повар со смехом соглашается: «Я все равно пошла в финансы». Она оставила это занятие рано - не полностью, потому что все еще управляет Odette - чтобы посвятить себя совершенствованию своего печенья - макадамия с белым шоколадом более чем совершенна - и приготовлению одного из лучших в городе ролов с корицей и грецким орехом. Поскольку она любит цифры, Олаварри обладает одним из идеальных качеств для кондитера: она точна. Ее буханки одинаково пышные. «У меня все записано», - говорит она. Этими рецептами она делится в информационном бюллетене, который можно найти на ее сайте. Я люблю преподавать, и это способ продолжать делать это». Пару лет назад она все еще преподавала. Сегодня ее день разделен между двумя филиалами, первым в Лас-Ломас и вторым в Ла-Кондеса, в нескольких шагах от кольцевой развязки Попокатепетль, маленького тихого островка в Мехико. Odette - это пекарня, в которую нужно ходить каждый день, будь то за багетом, круассаном с индейкой и сыром или за сладостями, и даже если вы частый посетитель, вы можете быть удивлены: «Раз или два в месяц здесь появляется что-то новое. [...] И чтобы вам не было скучно», - объясняет основательница Odette. В это время года, когда все вокруг окрашивается в оранжевый цвет из-за праздника cempasúchil, время ожидания в Odette увеличивается, потому что это магнит для поклонников pan del muerto. На выбор предлагаются три варианта: rocher, ореховое пралине и традиционный. Самый популярный вариант - rocher, наполненный ганашем из джандуи (ореховой пасты), полугорьким шоколадом и большим количеством фундука (по вкусу он напоминает Ferrero Rocher, поэтому вызывает выброс дофамина). Если это звучит аппетитно, у Одетты есть еще один козырь в рукаве: мини-тарталетки из тыквы с ванильным кремом. Съедобная осень. Я всегда говорю своей команде: «Мы находимся на пике наслаждения; люди приходят сюда, чтобы побаловать себя или сделать подарок», - говорит Олаварри. Их слоеные пирожные, тарты, торты и хлебцы подарят вам хорошее настроение, и, наверняка, они прибудут к вам домой неполными (если вообще прибудут).