Южная Америка Консультация о получении ПМЖ и Гражданства в Уругвае

Виридиана Альварес, альпинистка: "Успех горной экспедиции - это не вершина, а возвращение живым".


Мексика 2023-08-25 01:43:17 Телеграм-канал "Новости Мексики"

16-й день экспедиции. 26 июля 2023 года. Выйдя из Лагеря 3 на высоте 7100 м, направляемся к вершине Броуд Пик. "Очень рад последнему восьмитысячнику. С днем рождения, мама". В конце сообщения было помещено эмодзи с изображением праздничного лица в праздничной шляпе. Это было обновление блога Виридианы Альварес, которое она отправила в свой профиль на Facebook с помощью портативного устройства Global Positioning System, более известного как GPS. На это сообщение, размещенное 26 июля в 08:00 по местному времени, ответили 133 человека в Мексике, более чем в 14 000 км от двенадцатой по высоте горы на Земле, расположенной в горном массиве Каракорум на границе Китая и Пакистана, где находился Альварес. 26 июля, спустя почти 10 часов - в 18.45 - Альварес сообщил в своих сетях через GPS, что достиг вершины, расположенной на высоте 8 051 м. "Мое сердце не может справиться с таким количеством счастья. 14x8000 СПАСИБО БОГУ Теперь нужно идти вниз". Сообщение включало два эмодзи - сердце и руки в молитвенной позе. На снимке не было видно его красного альпинистского снаряжения и одежды, белой от росы на снегу. Его изможденное лицо, красное и одутловатое, почти недоверчивое, одной рукой он опирался на голову, а другой держал мексиканский флаг, и при этом на лице его была ни с чем не сравнимая улыбка. В этот момент она обнимает Лакпу Тембу, одного из шерпов - проводников в высокогорных экспедициях, которые сопровождали ее. Альпинистка из штата Агуаскальентес, начавшая заниматься скалолазанием восемь лет назад практически самоучкой, покорила 14 восьмитысячников, совершив "немыслимое", и стала первой женщиной на американском континенте и седьмой в истории, которой удалось решить эту задачу. 38-летней Альварес трудно было поверить, что восемь лет назад она, работающая за письменным столом, не имеющая ни альпинизма, ни родственников, занимающихся альпинизмом, и живущая в месте, где нет гор, собиралась в 30 лет совершить восхождение на Цитлальтепетль или Пико де Орисаба, самую высокую гору Мексики. Он рассказывает, что любопытство и желание или "зов горы" пришли к нему через друга. Именно он предложил ей сопровождать его в первой экспедиции. Это было в 2014 году. Он помнит, что выехал ночью и прибыл на вершину только на рассвете. Фотографии, выложенные его другом в социальных сетях, которые привлекли его внимание и вызвали желание попробовать, вызвали другой вопрос: "Если так выглядит самая высокая точка в Мексике, то как будет выглядеть самая высокая точка в мире? "Для меня гора позволила познать себя, вырасти, познать Бога, и это место, где я чувствую себя лучшим человеком", - сказал он этой газете в Боске-де-Чапультепек во время визита в Мехико. Прежде чем принять вызов Эвереста, он уже покорил в 2015 году Аконкагуа - самую высокую гору Америки высотой 6 961 м. С 28 лет он уже участвовал в соревнованиях по триатлону, так что физическая сторона у него уже была. Это была техническая сторона, например, изучение альпинистского снаряжения или завязывание узлов, которые он изучал по учебным пособиям на YouTube. В Агуаскальентесе не было тех курсов, которые предлагались каждые выходные в столице, поэтому ему приходилось готовиться с помощью того, что было под рукой, например, подниматься на гору Cerro del Muerto в своем муниципалитете, высота которой составляет всего 2 440 м. Этот горный массив, получивший свое название из-за сходства с лежащим человеком, видел ее подъемы и спуски бесчисленное количество раз. Чтобы добраться до Эвереста, он добавил к своему рюкзаку 20 килограммов, в которые входили все запасы его семьи - от килограмма риса до килограмма муки. "Помню, однажды в воскресенье сестра обратилась ко мне и крикнула: "Ты же взяла муку для блинов? [он смеется над воспоминаниями]. Я работал полный рабочий день, собирался уехать на два месяца, чтобы подняться на Эверест, - большего отпуска я и желать не мог. Для меня это был знак того, что важны не обстоятельства, а то, что мы с ними делаем", - говорит она. Манаслу, Эверест, Лохце, К2, Канченджанга, Аннапурна, Дхаулагири, Макалу, Шишапангма, Чо Ойю, Нанга Парбат, Гашербрум I, Гашербрум II и Броуд Пик. Это 14 восьмитысячников - гор и пиков в Гималаях, высота которых превышает 8000 метров. Отсюда и название достижения. Но для достижения такого рекорда важна не только физическая и техническая сторона, но и психологическая. Для нее гора - это место самоанализа, равновесия и интуиции, но такие факторы, как эгоизм, адреналин или навязчивое желание достичь цели, иногда могут помешать общению с горой. В этом смысле восхождение на К2 стало для Альвареса большим психологическим испытанием, поскольку уровень смертности, по его словам, составляет 25%. Из четырех человек, поднявшихся на вершину, один не спускается. Именно поэтому она известна как "гора-убийца". "На К2 я видел, как умирают люди. Она техническая, более сложная. Нужно уметь разговаривать с горой, прислушиваться к своей интуиции. Я видел людей, которые, имея все физические возможности и состояние для того, чтобы подняться на вершину, поворачивали назад. Некоторые едут ради фото или славы, но нужно знать, зачем ты там. Если вы упадете и умрете, никто вас не увидит. На вершине также нет никого, кто бы вручил тебе медаль, то есть это еще и несколько одинокий путь, потому что нужно много самомотивации и много дисциплины", - говорит альпинист из Гидрокалиды. В рамках этой мотивации и внутреннего конфликта альпиниста постоянно присутствует страх и смерть. "Смерть посещает сны альпинистов", - сказал в одном из интервью французский альпинист Бенжамен Ведрин. Для Альвареса его семья - это причина, по которой он вернулся и остался жив. Там, на Броуд Пик, на высоте более 8000 метров, где организм и его клетки начинают умирать от недостатка кислорода и давления, ее близкие сопровождали ее на снимке на экране мобильного телефона, а также четки ее бабушки - один из ее оберегов, который убеждает ее в том, что во многих случаях она совершает восхождение не одна. "Успех экспедиции - это не вершина, а возвращение живым. Вершина - это только половина пути. Я приучила себя получать удовольствие от каждого шага", - говорит она. Раньше разговоры об эмоциях, чувствах и страхе в альпинизме, особенно о последнем, были табуированы. Альварес считает, что с привлечением женщин в этот вид спорта медленно, но верно меняются представления о восхождении на вершину. "Ты чувствуешь себя очень уязвимым, потому что все время находишься в опасности, чувствуешь себя маленьким и в то же время большим". -Вы когда-нибудь испытывали страх? -По-моему, все. И если бы я не чувствовал этого, думаю, я бы уже умер. Мужество - это не не испытывать страх, а чувствовать его и смотреть ему в лицо, потому что тот, кто идет в горы без страха, не может измерить риск". Альварес признается, что гора стала для него "естественной средой обитания" и что ему нелегко совмещать жизнь над облаками с "гражданской" жизнью. "В этом есть свои сложности. В этом году я провел в экспедициях почти 10 месяцев. Семья до сих пор понимает, хотя и переживает, но пара сложная". Восемь лет, которые потребовались ему для восхождения на 14 восьмитысячников, приостановили его жизнь. Он сказал, что собирается жениться. Он решил не делать этого, вернул кольцо и сказал себе: "Я иду на Эверест, и точка". В настоящее время он занимается своей личной и профессиональной жизнью, готовит книгу и документальный фильм в дополнение к своим обязанностям в фонде Líderes de Altura. Но, похоже, зов горы сильнее. Его следующие альпинистские цели - покорить семь высочайших вершин на каждом континенте. Ему не хватает трех: Денали на Аляске, Эльбруса в России и Пункак Джая в Индонезии. Еще один нерешенный альпинистский вопрос - ему придется вернуться на гору Манаслу в Непале, которая стала его первым восьмитысячником, поскольку в 2021 году было установлено, что достигнутая им вершина не является настоящей. "Я заканчиваю там, где начинал, чтобы подняться еще на несколько метров с моей командой, которая снимает документальный фильм", - говорит он, думая о возвращении туда, где зарождались его мечты: "Конечно, они исполняются, но они не исполняются сами по себе. Мы должны идти к ним, чтобы их достичь".