Всего три тако и бесконечные очереди: El Califa de León, такерия, отмеченная звездой Мишлен и названная в честь тореадора.
Мексика 2024-05-17 01:04:17 Телеграм-канал "Новости Мексики"
Сейчас час дня четверга 16 мая, и люди хлопают и кричат от ликования. Вдоль проспекта Рибера-де-Сан-Косме тянется тридцатиметровая очередь. Люди стоят здесь с 11 утра, ожидая возможности попробовать и узнать, почему такерия El Califa de León получила звезду Мишлен. Энтузиазм вызван тем, что наконец-то появилось мясо. «Вчера у нас все закончилось в 11 часов вечера», - говорит Марио Эрнандес Алонсо, владелец заведения. «Сегодня мы долго не могли привезти его, потому что нам пришлось искать самые качественные куски, чтобы иметь возможность заплатить этим людям за их ожидание», - эмоционально говорит он. Его глаза наполняются слезами, а голос срывается, когда он рассказывает о признании, полученном от Michelin. Очередь, заполнившая тротуар, - это то, чего никогда не было раньше. «По выходным или пятницам иногда (такое случается), но за пять лет, что я здесь работаю, я никогда такого не видел», - говорит Оскар, улыбчивый сотрудник аптеки, расположенной рядом с отмеченным наградой заведением. «Вы увидите, что все пойдет на спад. Долго это не продлится", - говорит он. Он прав в том, что говорит: ничто не вечно, но Марио хочет, чтобы этот фурор «никогда не кончался». Он отдает все в руки Божьи и понимает, что все, что им остается, - это наслаждаться и радоваться. «Не каждый получает такую награду, и это заставляет тебя идти еще дальше. Это большая ответственность. Такой успех заставляет нас стремиться к совершенству». Такерия была основана в конце 1960-х годов. Хуан Эрнандес Гонсалес, отец Марио, был тем, кто придумал и создал концепцию, которая до сих пор не претерпела изменений. «Нет необходимости сочинять то, что нужно. Однажды мой отец сказал мне: «Нет смысла расширяться, потому что жадность разрушает мешок». Мы останемся прежними». Концепция была в воображении дона Хуана, но не хватало названия. Его вдохновил один из его великих друзей: Родольфо Гаона, один из самых важных тореадоров в истории Мексики, изобретатель гаонеры (броска вперед с плащом на спине), считающийся одним из самых элегантных тореадоров в истории и один из первых мексиканцев, добившихся успеха на иберийской земле. «Назвать тореадора калифой было почетным знаком, который давали великим матадорам из провинции Кордова, Испания», - объясняет Марио. А его, родом из Леона, штат Гуанахуато, называли Эль Калифа де Леон». Фигура матадора была омрачена в декабре 1909 года; Родольфо Гаона был арестован за предполагаемое убийство Марии Луизы Ноекер. 15-летняя девочка была найдена с пулей в животе и пулей в голове, лежащей на кровати в своей комнате в окружении фотографий Индио Гранде. Гаона провел 21 день в тюрьме Белен и был оправдан за недостаточностью улик. Посетители могут заказать три вида тако: бистек, костилья и гаонера. «Что такое гаонера?» - размышляет вслух перуанская девушка, которая вышла из очереди, чтобы заглянуть в помещение площадью 50 квадратных метров, изучая меню. «Я отвечу вам, - говорит ей Марио. «Это тонко отрезанный кусок стейка, похожий на куэте, и в говядине не бывает больше пяти килограммов такого куска. Он высоко ценится в гастрономическом мире». Этот кусок придумал его отец, мясник, который в совершенстве овладел своим ремеслом. «В то время тех, кто начинал снизу, называли „морронго“. Именно они начинали уборку, мыли ножи, бросали опилки", - вспоминает Марио, на несколько секунд теряясь. «Мой отец начинал так же и достиг такого уровня знаний о мясе, что получил звание „таблахеро“, что равносильно докторской степени в этом ремесле». Все в такерии имеет историческое значение. На стене висит портрет - единственное украшение заведения; это фотография бывшего кандидата в президенты от Институционно-революционной партии (PRI) Луиса Дональдо Колосио, сопровождаемая журналистским текстом, в котором в форме хроники рассказывается о встрече с политиком в маленькой такерии за поеданием стейка тако и ребрышек тако. «Благодаря тому, что журналист включил название такерии в репортаж, мы приобрели популярность», - признает Марио и признается, что Колозио часто заходил к ним; пройти 650 метров от штаб-квартиры PRI до San Cosme 56 - это эквивалент девятиминутной прогулки. Успех El Califa de León вряд ли закончится в ближайшее время. Сон, от которого Марио не хочет просыпаться, полностью зависит от клиентов, как это было всегда. «Это благодаря им. Знак отличия, звезда Мишлен - это благодаря им. Благодаря этим людям, которые приходят, обучают и рекомендуют нас». Марио не уверен, за что именно они получили награду, ему не удалось поговорить с представителями Michelin, которые присутствовали на месте, потому что у него мало времени на общение с прессой. Но он полушутя-полусерьезно говорит, что звезда досталась «потому что мы аутентичны. Мы не изменились с тех пор, как начали работать, и всегда предлагали качество». Подпишитесь на рассылку EL PAÍS Mexico и канал WhatsApp и получайте всю самую важную информацию о текущих событиях в этой стране.