Выставка Hermès поднимает неудобный вопрос: какое значение Мексика придает своим ремесленникам?
Мексика 2024-03-14 01:48:45 Телеграм-канал "Новости Мексики"
На столе лежат более сорока кусков тончайшей кожи в ожидании рук меховщика, который сошьет их вместе. С мастерством и терпением эти руки формируют трапецию с двумя треугольными ластовицами, вырезанный клапан, ручку и два ремешка, которые вместе дают жизнь новой сумочке "Келли", эмблематической модели дома Hermès, которая с 1950-х годов была принята мужчиной принцессы Монако Грейс Келли, которая, как говорят, скрывала признаки своей беременности с помощью одной из этих сумок. Эти сумочки, всегда безупречные и недостижимые на прилавках, теперь предстают перед зрителем, который видит их обнаженными и свидетельствует, что без мастерства рук, использующих технику селье, - которая перекрещивает два конца одной нити в каждом стежке, - легенда бы не существовала. Выставка Hermès in the making, которая будет проходить в столичном Frontón México до 17 марта, как раз об этом, о том, чтобы увидеть все тонкости люксового бренда, который сделал ремесленное ноу-хау, работая с французской техникой обозначения происхождения, основой особого обещания в наше время быстрой моды: что каждая вещь прослужит долго, ее можно будет ремонтировать и передавать по наследству. Невозможно не поразиться, узнав, что над каждым шелковым платком, одним из самых известных изделий марки, трудится мастер, который более трех лет проходит обучение под строгим присмотром наставника, пока не освоит в совершенстве лионский процесс шелкографии, названный так в честь французского географического региона, где эта техника достигла своего совершенства. На этот раз в центре внимания не красочный шелк, который можно выбрать из 75 000 оттенков и за который многие готовы заплатить до 500 евро, а человек, который мастерски наносит пигменты на огромные рулоны шелковой саржи с помощью натянутой сетки, которая, как по волшебству, передает слой за слоем пигменты, превращающие шелк в роскошный шарф. Это ода ремесленникам. Есть ювелиры, скрупулезно ваяющие золото и серебро, есть мастерицы, рисующие кистью крошечные дикие пейзажи на фарфоровой посуде, есть граверы на шелке, мастера, кроящие и шьющие перчатки и седла. Все они, демонстрируя свои инструменты, аккуратные движения, неторопливое время, почти невозмутимые манеры перед любопытными зрителями, как бы задают немой вопрос о том, как фигура ремесленника и его ноу-хау воспринимается из Мексики. Если роскошь сегодня состоит из этих древних и унаследованных техник, из этих историй, рассказанных руками, которые довели до совершенства технику, которую не может заменить машина, почему в Латинской Америке мы не возводим ноу-хау предков и ремесленников в высшие формы роскоши? Экспертов не удивляет тот факт, что известные европейские бренды, в том числе Loewe и Chanel, обращают внимание на знания своих мастеров и чтят их, берегут наследие своих мастерских и ежегодно открывают новые во Франции, Италии и Испании. В книге Оскара Уайльда "Искусство и ремесленник", которая была написана на основе лекции, прочитанной им в разгар промышленной революции, автор утверждает, что уродство не может быть оправдано промышленным развитием, и призывает вернуться к ремесленничеству, чтобы совместить функциональность времени с вопросом красоты. Призыв Уайльда к промышленникам и художникам вступить в диалог с ремесленниками, на мой взгляд, актуален как никогда. В определенной степени потому, что мы, вероятно, чувствуем ту же тревогу, которую испытывали модернисты в конце XIX века перед лицом промышленной революции и которую мы чувствуем в связи с технологической революцией", - объясняет Росио Ариас Хоффман, консультант по вопросам моды, специализирующийся на традициях ремесленничества и современном дизайне. По мнению Хоффмана, этот сдвиг в сторону того, чтобы сделать видимым закулисье изделия и открыть покупателям таинственность и детали рук, создающих роскошный продукт, должен с большей силой ощущаться на латиноамериканском континенте, где прочтение и понимание ремесленного мастерства и ремесленника в частности "никогда не было на первом месте". "Мы игнорируем великолепные ремесленные изделия наших стран, которые составляют большую часть нашего культурного наследия. Крайне важно, чтобы мы не только превозносили ремесленную традицию как патриотический факт или объявляли ее наследием, но и задумались о том, что подразумевает само ремесло и кто такие люди, которые работают в ремесле. Нам необходимо собственное прочтение ремесленного искусства Латинской Америки, чтобы придать ему ценность", - говорит он. В то время как тысячи посетителей выставки Hermès, кажется, наслаждаются 22 шагами, необходимыми для создания идеальных перчаток, чтобы противостоять зимним холодам, мексиканские мастерицы говорят, что их лучшие работы, похоже, не нашли нужного рынка в Мексике. "Здесь все еще недостаточно признают мастерство, время, которое требуется мастерице для изготовления каждой вещи. Когда вы предлагаете цену, вам говорят: "Почему так много?" Тем более в Чьяпасе, где нет такой культуры почитания труда предков. Наши изделия уникальны, они раскрывают наши знания, но только когда мы едем, например, в США, там ценят то, что мы делаем, потому что это сделано нашими собственными руками", - объясняет Хуана Лопес Диас, учительница и ремесленница из коренного народа Чойо, муниципалитет Сантьяго-эль-Пинар, штат Чьяпас. По мнению мексиканского антрополога и эксперта по народному искусству и культуре Марты Турок, существует несколько сложных причин, которые в совокупности затрудняют признание ремесел из Мексики и Латинской Америки чем-то выдающимся: "Множество производителей, которые часто работают нестабильно и всегда готовы отдать свои предметы по более низкой цене. Тот факт, что эти предметы изначально были продуктами для использования и не создавались с эстетическим умыслом. Тот факт, что они всегда продавались на земле или на тротуарах рынков, именно потому, что это были не декоративные предметы, а предметы для приготовления пищи и обмена в общинах. Тот факт, что знания не индивидуальны, а принадлежат целому народу, что делает европейскую модель, которая утверждает, что знания отдельного человека важнее знаний коллектива, очень сложной, и, наконец, само восприятие мастерами отсутствия ценности их работы, что заставляет их детей искать другие способы заработка, помимо ремесла, потому что мы убедились, что они не видят в нем возможного будущего". Выставка Hèrmes in the making, несмотря на то, что она построена на европейском контексте концепции ремесленничества, столь отличном от латиноамериканского, не оставляет равнодушным к идее, которую Росио Ариас Хоффман удалось синтезировать до совершенства: "Речь идет не о том, чтобы сказать ремесленникам, что они должны быть частью моды, а о том, чтобы начать понимать, что они были в самом сердце создания того, что мы называем модой, которая в то время была историей одежды". Эта выставка - признание того, какое место занимают ремесленники и мастерицы в экосистеме моды и как, если им удается успешно участвовать в продуктивных проектах, приносящих пользу и уважение своему народу, выполняется и двойная функция - защита наследия. Подпишитесь на рассылку EL PAÍS Mexico и канал WhatsApp и получайте всю самую важную информацию о текущих событиях в этой стране.