Голоса мигрантов, здесь, там, повсюду
Новости Аргентины
Не раз приходится слышать, как в больничной палате кто-то жалобным тоном говорит: «Конечно, меня обслуживал латиноамериканский брат». Речь идет о том, что лечащий специалист - венесуэлец, или колумбиец, или выходец из какой-либо другой страны региона, который, в общем, приехал учиться в Аргентину и проходит свою первую практику. В другой области боливийцы захватили магазины зелени в огромном мегаполисе. Поселившись в пригородных районах Буэнос-Айреса (и других городов внутри страны), они вместе со своими семьями обрабатывают землю и ежедневно переезжают в центральные районы, чтобы открыть свои магазины. Во многих случаях они платят за место в китайских супермаркетах, и такое сосуществование, по крайней мере внешне, выглядит дружелюбным. Признаки того, что Аргентина была, есть и, вероятно, останется гостеприимной страной, где рады всем. Мой дом всегда будет открыт для всех, кто в нем нуждается», - сказала моя тетя Фефу, сестра моей матери и такая же астурийка, как она. У нее были свои причины для такого жеста: «Они, вся ее семья, пережили боль изгнания, в данном случае в своей собственной стране. Диктатор Франсиско Франко не дал сторонникам Республики никакой передышки, даже когда они потерпели поражение». „Мой дом всегда будет открыт для всех, кто в нем нуждается“, - сказала моя тетя Фефу, сестра моей матери и такая же астурийка, как она. После падения Малаги под натиском так называемых националистов гражданский губернатор (мой дед) и его семья (его жена, моя мать, мои тети и дяди) были вынуждены покинуть город и отправиться в путешествие, которое привело их в несколько испанских городов и на юг Франции (на ту сторону страны басков). Оттуда мой дед часто возвращался в Испанию, чтобы продолжить свою политическую деятельность, пока патруль гестапо не нашел его на французской стороне и не передал силам Франко. После двух лет заключения он был расстрелян, а его тело брошено в братскую могилу на гражданском кладбище Сан-Рафаэля (Малага) вместе с тысячами других мертвых заключенных. Это был май 1942 года. Хоакине, моей матери, было 18 лет, и она была старшей из шести братьев и сестер. За ней следовали мои дяди Мару (16 лет), Фефу (15 лет), Хосе Антонио (12 лет), Феликс (9 лет) и Майте (6 лет). «После ареста моего деда моя бабушка со всем своим выводком укрылась в доме своей матери в Понтеареасе, галисийской деревне, которая сегодня является практически пригородом Виго. Жоакина и Мару поженились в 1949 году. Два года спустя моя бабушка Маруха вместе с другими детьми уехала в Буэнос-Айрес. Фефу уже был помолвлен и женился по доверенности, она - в Буэнос-Айресе, он - в Виго. Мои родители пошли по противоположному пути: с пятью детьми (в возрасте от 5 лет до 8 месяцев) они прибыли в Аргентину в составе одного из последних контингентов диаспоры. Первые годы они жили в доме PH, который моей бабушке удалось купить в районе Флорес. Там я и родился (последним в очереди). Нас было десять человек в трехкомнатной квартире. Бабушка спала в гостиной, потому что отдала свою спальню моим родителям, которые спали вместе со мной и сестрой. Фефу и его семья всегда принимали у себя родственников и друзей, которым нужна была база, чтобы начать жизнь заново, в их доме в Виго. Как и для всей нашей семьи, двери были всегда открыты. «Самуэль и Елена держат зеленую лавку в моем районе. Прохладный летний полдень располагает к беседе, и он спрашивает меня, не видел ли я «странных вещей». Он вспоминает, что темной ночью недалеко от Потоси он ехал с отцом в грузовике и увидел, как очертания гор были «нарисованы» красными огнями. Смесь ужаса и волнения на мгновение парализовала их. Они счастливы быть здесь, где родились их трое детей. Они могут работать и зарабатывать на жизнь. Телеграм-канал "Новости Аргентины"