Южная Америка Консультация о получении ПМЖ и Гражданства в Уругвае

"Мы живем в раю": негостеприимный мыс с восемью жителями, который смотрит на "Титаник" на краю света


Аргентина Телеграм-канал "Новости Аргентины"

КАБО САН ПАБЛО, Огненная Земля - "Перед нами "Титаник" Огненной Земли", - говорит Сильвия Соса о затонувшем судне "Дездемона", которое в 1985 г. село на мель в бухте этого негостеприимного мыса на диком и одиноком северном побережье Огненной Земли. Перед морем на краю света живут всего восемь человек, и на протяжении веков самые отважные мореплаватели встречали свой конец в этих ледяных водах. Маяк, накренившийся в результате землетрясения, больше не указывает на берег. "Люди думают, что на лодке живут призраки, и приходят посмотреть на нее", - говорит Соса. Ржавеющие обломки корабля обнажаются во время отлива. "Иногда я разговариваю с ним, - добавляет она, - Это волшебство", - признается Сильвия. Когда он впервые оказался на этом пустыре, он сел перед Дездемоной и сказал ей, что хочет здесь жить. Через несколько лет эта мечта стала реальностью. Вместе со своим мужем Мигелем Капдетом она живет отрезанной от мира, но связанной с морем. Здесь есть небольшой ресторан с тремя столиками и простой кемпинг - пристанище человечества в полном одиночестве. Он живет без телефона и Интернета, солнечные батареи вырабатывают электричество, а в долгие зимние месяцы генератор выдает несколько оборотов и включает свет и холодильник. На корме лодки установлена сеть, поэтому во время прилива в ловушку попадают дикий лосось и окунь. "Нам не нужно больше, море дает нам все, хотя иногда оно пугает, - признается Капдет, моряк и мореплаватель, - Почему судно, севшее на мель, привлекает столько внимания? "Трудно найти в такой безлюдной бухте особь с такими размерами и наклоном", - признает Капдет. Неотделимый от берега, с вершины мыса, в развалинах старого маяка, при заходе солнца ржавчина принимает золотистый свет и придает его корпусу нереальный блеск. "Первое, что я делаю, когда просыпаюсь, - выхожу посмотреть, - говорит Соса. Здесь нелегко жить, конец света принял нас", - говорит Капдет. Вместе с Сосой он познакомился с капралом в 1988 году. Он родом из Ла-Пампы, Сильвия - из Кордовы. В тот год они провели Рождество с супружеской парой, которая была их друзьями. Именно она почувствовала прикосновение лодки, зов. Они жили в Ушуайе. Соса приехал в самый южный город мира в 1983 году. "Мама сказала мне, что если я хочу, то могу вернуться на вокзал и сесть на поезд обратно", - вспоминает она. Снег топил его своим безмолвным горизонтом. Она отправилась на военно-морскую базу в Ушуайе и спросила у охранника, есть ли поезд, который доставит ее в Кордову. В ответ он получил лишь смех. Он понял, что остров не позволяет людям, которые там живут, так просто уехать. "Он работал на заводах по производству бытовой техники. В это время по грязным улицам Ушуайи проехал грузовик, обращаясь к соседям. "Они давали тебе работу на улице, - вспоминает Соса. Затем он перешел на работу в госпиталь и в 2012 г. вышел на пенсию. Дездемона позвала ее. В то время Мигель плавал в канале Бигль. "Я чувствовал, что моя жизнь находится там, перед лодкой", - говорит Соса. У них было двое детей. Они каждые выходные ездили на мыс и построили небольшое ранчо. В 2014 году произошла попытка узурпации, и Сильвия приняла решение. Никто не собирался лишать его сна. "Я пришла жить одна, - говорит она. Мигель привез ему припасы на несколько месяцев, но эти месяцы превратились в годы. Он остался с детьми и за штурвалом туристического катера, а она - в одиночестве, перед затонувшей "Дездемоной". "Жизнь в одиночестве не тяготила ее. Если сегодня там живут восемь человек, все рыбаки, то в 2014 году их было меньше, пара обучала его рыболовным снастям. На корме "Дездемоны" он установил сеть, работающую в приливно-отливной зоне. Погружаясь в воду во время прилива, во время отлива ему остается только собирать попавшую в ловушку рыбу. Он не отходил от нее и искал осьминогов под камнями. В нем не было солнцезащитных фильтров. Ночью она освещалась свечами. "Но иногда не было необходимости зажигать их, потому что звезды превращали ночь в день", - говорит он. Летом, в три часа ночи, восходит солнце, и весь день я наблюдал одну и ту же последовательность: посетители выходят на берег, чтобы посмотреть на лодку. "Мне пришла в голову идея делать домашний хлеб, - говорит Соса. Спасибо за жест, мы его не забудем", - сказал клиент, заказавший еду. Она готовила рыбный суп и предложила ему миску. Жена мужчины спросила его, почему он не делает еду на продажу, и он решил, что это хорошая идея. С уловом дня он разобрался в меню, а затем продолжил его домашним хлебом. Так продолжалось целый год. Мигель посетил ее в субботу вечером и в воскресенье вернулся в Ушуайю. Я не знал, что она работает в Кабо Сан Пабло. "Однажды я набрался смелости и рассказал ему, - вспоминает он. Но еще больше он накопил денег, чтобы купить цеппелин и установить газ. Я собрал 50 000 песо", - с гордостью говорит он. Это был 2016 год. Не хватало только воды. "Я был уверен, что рядом с домом есть один, - говорит Соса. Однажды утром к ней пришел сын, они начали копать, и на четвертой лопате вода хлынула наружу. "Это было похоже на удар по золоту", - добавляет он. Здесь жизнь проще, ты сам хозяин своей судьбы, - говорит Капдет. В 2018 году она покинула Ушуайю, сопровождала Сильвию и придала форму своему жизненному проекту. С тех пор они живут у побережья. Он построил ресторан и дом, в больших окнах которого была изображена главная героиня их жизни - Дездемона. Он сделал более прямой спуск к побережью и установил солнечные батареи. "Есть люди, которые всю жизнь ищут свое место в мире, и здесь мы нашли свое", - подтверждает он. В довершение всего они отправились в поход. "Какова жизнь в абсолютном одиночестве? "Мы отрезаны, врачей нет, но мы живем в раю, мы справляемся. Здесь вы довольствуетесь малым, - говорит Капде. Когда прилив заканчивается, они делят между собой работу, ловят рыбу, колют дрова, ухаживают за растениями и домом. Море требует постоянного ухода. "Здесь ты забываешь о мире, и к тому времени, как ты узнаешь новости, проходит неделя, поэтому нам полезно побыть вдали от мира новостей", - добавляет он. Они кормят Руло - овцу, которая должна была стать рождественским ужином, но в итоге стала домашним животным супругов. "Мы защищаем все, что можем, оставляем корм для птиц", - говорит Капдет. С помощью морской УКВ-радиостанции осуществляется связь с проходящими вдоль побережья судами. "Мы говорим о том, что связано с морем, - рассказывает он, - прогуливаясь вокруг дома, вы видите лис, гуанако и лошадей, спускающихся попить воды из реки Сан-Пабло. Опасности подстерегают две: овчарки, не умеющие различать добычу, и норки, преследующие сокровище - рыбу, попавшую в сеть. Над мысом часто пролетают кондоры. Ты ценишь простые вещи, восход луны над морем, - описывает Соса. В дни полнолуния луна выходит из моря в два раза больше своего размера оранжевого цвета, с одной стороны Дездемоны. "Это похоже на апельсин, - говорит Соса. Сильвия готовит, слушая музыку из радиостанции Radio Nacional Rio Grande, единственной, которая включается. "Все это не исследовано, - говорит Капдет, глядя на восток, где вырисовывается темный, неизведанный полуостров Митре. - На вершине мыса Сан-Пабло стоит покосившийся маяк, построенный в 1945 году. Находящаяся на грани обрушения, она является немым свидетелем мощного землетрясения, потрясшего остров в 1949 году. В 1966 году была построена нынешняя беспилотная усеченно-пирамидальная башня высотой шесть метров, которая автоматически включается от фотоэлектрической энергии, световой сигнал имеет оптическую дальность 12,5 морских миль (около 23 км). Однако береговая линия представляет собой кладбище кораблей. Судно Desdémona и его медленная агония в бухте - знак опасности плавания в этих неискупленных водах. "Как выглядело кораблекрушение судна? Он был построен по проекту H. C. Stulken and Sohn, Гамбург, Германия. У нее было два близнеца - "Офелия", затонувшая у берегов Венесуэлы, и "Клеопатра", сданная на слом в порту Буэнос-Айреса. Как и все немецкие корабли, построенные в послевоенный период, они должны были быть маломощными. На нем был установлен 8-цилиндровый дизельный двигатель Krupp мощностью 1470 л.с. с одним гребным винтом, первоначально предназначенный для подводных лодок. Оно могло развивать скорость всего 10 узлов (чуть более 18 км/ч). "Судно вошло в аргентинские воды в 1960-х годах вместе с компанией Líneas Marítimas Cormorán. Моряки утверждают, что некоторые суда рождаются с несчастьем, как, например, "Дездемона". В июле 1983 г. во время плавания в районе г. Мар-дель-Плата в судно ударила молния, в результате чего были повреждены система связи и радар. Его охватил плотный туман, и он оказался на мели. Судно еще раз село на мель в Рио-Гранде и, наконец, совершило свой последний рейс с грузом 20 тыс. мешков цемента из порта Комодоро-Ривадавия в Ушуайю. По словам капитана судна Германа Прильвица, приведенным в книге Карлоса Вайро "Науфрагиос", судно подверглось диверсии и потеряло ход: "9 сентября 1985 г. в час ночи шторм запер его у мыса Сан-Пабло, и, столкнувшись с неизбежностью потери управления судном, капитан решил подойти к берегу и ударился кормой о отмель, не обозначенную на морских картах. В результате столкновения судно получило пробоину и затопило трюм. Некоторые считают, что этот трюк был разыгран с целью получения страховки. Через некоторое время судно случайно загорелось. После этого родились тайна и легенда". "Это море не загрязнено, побережье мистическое, - описывает Мигель. Помимо рыб, на берегу можно увидеть водоросли. В основном это качиюйо, которые используют их для приготовления тушеного мяса. Под водой находятся леса этих макроводорослей. "Это наименее нарушенные экосистемы на Земле", - говорит морской биолог Каролина Пантано, работающая на этой территории по их защите для фонда Por el Mar. Более 60 видов беспозвоночных используют их в качестве нерестовых убежищ, например, желанный краб-паук. Они обеспечивают пищу, лекарства, защиту побережья и смягчают последствия изменения климата. Все, что я хочу, у меня здесь есть", - признается Соса. Расстояние до Рио-Гранде составляет 120 км, а до Ушуайи - 200 км. Она любит готовить и делает это хорошо, ее меню - прибрежное: пицца с сибасом, лосось на гриле, пицца с морепродуктами, рыбные эмпанады, но она также печет хлеб и выпечку на завтрак. "Я все делаю вручную, я счастлив в одиночестве", - добавляет он, глядя из окна на Дездемону, уверенную и загадочную".