Южная Америка Консультация о получении ПМЖ и Гражданства в Уругвае

Историк Дейзи Риподас Арданас умерла в возрасте 101 года.

Аргентина 2024-10-11 18:45:56 Телеграм-канал "Новости Аргентины"

В среду в Буэнос-Айресе в возрасте 101 года скончалась историк Дайси Риподас Арданас, автор обширного труда об испано-американских колониальных обществах. Она была первой женщиной, ставшей действительным членом Национальной академии истории Аргентинской Республики в 1980 году. Училась на факультете философии и литературы Университета Буэнос-Айреса (УБА), откуда вышла как преподаватель среднего, обычного и специального образования по истории. Получила степень доктора исторических наук на факультете философии и гуманитарных наук Национального университета Кордовы, защитив диссертацию о правовом регулировании «Индийского брака». Была партнером историка-американиста Хосе Марии Марилус Уркихо, которая умерла в 2018 году в возрасте 97 лет. У них была общая внушительная библиотека, насчитывающая более 25 000 книг. В 2021 году Риподас Арданас опубликовала в Национальной академии истории «Библиографию (1947-2013) доктора Хосе Марилуса Уркихо», в которой подробно описала 226 наименований книг, изданных ее мужем и коллегой. «Основной вклад Риподас Арданас в изучение общества и культуры колониальной Америки лежит в области правовой истории и исследования философских, правовых и теологических концепций колониальных ученых. Среди прочего, она опубликовала исследования «Sátiras contra el „Romance heroico“ de Pantaleón Rivarola», «Refracción de ideas en Hispanoamérica colonial» и «Un ilustrado cristiano en la magistratura indiana: Antonio Porlier, Marqués de Bajamar». Она была штатным профессором истории колониальной Америки на факультете философии и литературы Университета Буэнос-Айреса. В 1977 году она была назначена директором Института аргентинской и американской истории имени доктора Эмилио Равиньяни, который она занимала до 1983 года. В 1990-х годах она вела преподавательскую и исследовательскую деятельность в Университете Сальвадора. Она была постоянным лектором Семинара по исследованиям в области американской истории I в рамках программы по истории, а в 1995 году взяла на себя руководство докторантурой по истории и Институтом исследований культурной идентичности. Она была членом Ученого совета журнала Épocas с момента его основания в 2007 г. Она была одним из самых выдающихся американистов XX века и нынешнего столетия, чьи работы были обязательны для специалистов во всем мире», - говорит историк и ученый Мигель Анхель де Марко в интервью LA NACION. Она родилась в Буэнос-Айресе и, как только окончила университет, совершила первую из многочисленных ознакомительных поездок в Испанию и всю Испанскую Америку». Доктор Дайси Риподас Арданас до вчерашнего дня была деканом Национальной академии истории. В Мадриде она вышла замуж за доктора Хосе Марию Марилус Уркихо, в то время очень известного исследователя и профессора истории права в Университете Буэнос-Айреса, с которым она провела свою замечательную работу. Они были парой библиофилов и в каждой своей поездке приобретали уникальные произведения, религиозные изображения и другие предметы, присущие их профессии. Доктор Риподас Арданас работала до последних сил и в 2023 году смогла закончить свою последнюю книгу «Santos indianos en escena en los siglos XVII y XVIII». Риподас Арданас также был членом Академий истории Испании, Перу, Боливии, Парагвая, Уругвая, Бразилии, Пуэрто-Рико, Гватемалы и Колумбии, а также членом Международного института истории индейского права. За свою работу он получил несколько наград, в том числе премию Международного фонда Рикардо Левена за лучшую работу по истории индейского права, опубликованную в трехлетний период 1976-1978 годов, за книгу El matrimonio de Indias и Золотую медаль Фонда Мануэля Висенте Балливиана, Ла-Пас, в 2002 году. «В эту субботу в 9 утра на кладбище Чакарита состоится панихида».